中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
乐安创新矛盾纠纷调解方式 农村治理展活力
2017-08-17 11:00:20    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:乐梦婷
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  70岁的王友祥退休前曾是乐安县湖坪乡湖坪中心小学的校长,从事基层教育工作近30年,自2013年起,他多了一个身份:湖坪村“三老”理事会成员。湖坪村为湖坪乡政府所在地,全村2000多户、1.1万人,全是王姓。由于村里人口众多,分设西头、街上、东山、汉上四个村委会。

  随着新农村建设不断推进,村组规划、村貌整治、古村开发等工作在全县全面展开,村里矛盾纠纷发生的几率激增,社会维稳压力不断加大。

  2016年7月,村干部在推进古村开发工作时,在村民王浙江家碰了“钉子”。原来,按照规划,王浙江家的厕所应该拆除。他家厕所面积不大,但是位置极佳,是村民来往必经之路,王浙江本打算将厕所推平后建小卖部。为此,他坚决抵制村干部工作,集结了几十名亲戚在家中“助威”,双方一时僵持不下。

  王友祥等理事会成员得知情况后,多次上门做王浙江思想工作,苦心劝说半个多月,最终成功让他同意拆掉厕所,古村开发工作也得以顺利开展。

  在乐安,像王友祥这样的“三老”调解员有500多人,像湖坪村“三老”理事会这样的组织有46个。

  近年来,该县立足加强社会管理创新,积极探索人民调解方式,激发民间力量参与基层矛盾纠纷调解,在全县普遍建立以“三老”(老党员、老干部、老教师)人员为主的矛盾纠纷调解理事会,并邀请各层次的志愿者参加,进一步完善了村级矛盾纠纷排查调处网络。

  为了确保“三老”理事会工作规范化、合法化,乐安县司法局对理事会实行一套人马两块牌子,以调委会名义开展调解工作,并建立健全工作制度,明确调解程序。同时,积极落实调解办公场所,对村中老祠堂、老屋按照修旧如旧的方式进行修缮。在资金保障上,县司法局为每件调解案补助20至200元,乡镇每年为理事会补助5000至10000元专项经费。

  “讲情有余,说法不足。”为提高理事会成员的调解水平和工作能力,县司法局还不定期组织理事会成员参加省、市、县举办的专题培训班,集中学习相关法律法规和调解技巧,相互交流、取长补短,不断提高矛盾调解成功率,使他们能够真正发挥“第一道防线”作用。

  如今,有了矛盾纠纷找“三老”理事会调解,已成为当地人的一种共识。据统计,仅2016年,该县“三老”理事会便成功化解矛盾纠纷362件,经他们调解的矛盾纠纷没有一起转变为恶性事件,基本实现了“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”。

  “三老”理事会模式的日趋成熟,在乐安刮起了一阵和谐文明新风。湖坪乡党委书记直言现在感到轻松多了:“地区要发展,百姓有很多问题也要解决,以前大部分精力都用在解决纠纷上。现在有了‘三老’理事会,我们可以更加专注发展了。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志