中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
中国佛教首场戏曲庭院实景演出《临川四梦雅集》七夕上演
2017-08-28 08:06:11    来源:中国江西网财经频道
编辑:江拓华    作者:曹琦
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 临川,一个有梦有戏的地方——汤显祖故里,戏曲与人文的交响。2017年8月28晚7点30分,一场号称中国最梦幻的雅集——[临川四梦雅集]将在抚州正觉下院拉开序幕,据了解,这是中国佛教首场戏曲庭院实景演出。

  演出以梦为主线,贯穿全场。庭院、回廊、奇石、莲池、古书院,观众视角将切换不同的演出空间,体验如真如幻的梦境。在演出的过程中,不仅再现了汤显祖和慧约法师交往的场景,还穿插了“临川四梦”精彩片断。“四梦”终于“情尽”涅槃,化归"万事无常"、"诸色皆空"、"人生如梦"情禅空境。每一梦结束后,都有一位法师或歌手上场,用佛教艺术的形式在劝世。最终,抚州佛教协会会长、正觉古寺方丈、法眼宗祖庭崇寿禅寺住持无量法师和嘉宾一起说梦解梦。

  2017年农历7月七夕之夜,正觉下院诚邀77位嘉宾,抚一曲高山流水诵一首明月清风,成就这一佛门雅事。内设四席贵宾席,围莲池而坐,分別命名为《牡丹亭茶席》、《紫钗记茶席》、《邯郸记茶席》、《南柯记茶席》。

  正觉下院始建于明代,原名下觉寺,坐落在抚州城区河滨路。万历二十六年,四十九岁的汤显祖辞去浙江遂昌县令,回到文昌里。他与正觉下院因缘深厚。他召集当时抚州城内的缙绅,一起在正觉下院创办了崇儒书院。崇儒书院的建成,为临川学术的完整性和传承性奠定了基础,也使汤翁戏曲理论得到了升华。

  这场演出由抚州佛教协会主办,正觉下院承办。无量法师担任总顾问,著名诗人谢轮担任总策划、编剧,国家二级导演吴文伟担任总导演。江西省赣剧院、抚州文化艺术中心、江西省弦歌委员会等单位联袂出演,茶玩家文化创意机构担任茶席设计。

  [临川四梦雅集]亮相后,主办方希望各方因缘俱足的情况下,将定期在下觉寺举办,也可以走出去对外交流。

  佛教与戏曲、戏曲与人生,戏内戏外,梦酣梦醒。[临川四梦雅集]将成为开当代佛教历史先河的文化实践,打造出临川文化的一张新名片。

  据了解,2017年首届汤显祖国际戏剧节将在九月拉开序幕,邀请了英国TNT剧团等11个“一带一路”沿线国家(地区)最具代表性的演出团体来抚州进行对外交流演出,还邀请中国芭蕾舞团等国内8个剧团来抚展演。

  当[临川四梦雅集]遇上2017年首届汤显祖国际戏剧节,将会引燃怎样的火花?让我们拭目以待。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心