中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
七夕之夜!“临川四梦”雅集精彩上演
2017-08-29 16:45:00    来源:中国江西网财经频道
编辑:江拓华    作者:曹琦
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

本文图片均由记者曹琦

  中国江西网讯 记者曹琦报道:七夕之夜,抚州正觉下院天朗气清、惠风和畅。一个个文人雅士围莲池而坐,一面沉浸在临川四梦雅集的悲欢离合,一面品茗说梦解梦。8月28日,临川四梦雅集在抚州正觉下院隆重登场。来自全国各地的77位文人雅士,齐聚正觉寺品茗、拈花和礼佛,抚一曲高山流水诵一首明月清风,成就一番雅事。

  临川四梦雅集,号称中国最梦幻的雅集,昨日晚上在汤显祖的故里以实景化的方式上演。据了解,这是中国佛教首场戏曲庭院实景演出。演出以梦为主线,贯穿全场。庭院、回廊、奇石、莲池、古书院,观众视角将切换不同的演出空间,体验如真如幻的梦境。

  在演出中,不仅再现了汤显祖和慧约法师交往的场景,还穿插了“临川四梦”的精彩片断。“四梦”终于“情尽”涅槃,化归"万事无常"、"诸色皆空"、"人生如梦"情禅空境。每一梦结束,都有一位法师或歌手上台,用佛教艺术的形式劝诫众人。接近尾声时,抚州佛教协会会长、正觉古寺方丈、法眼宗祖庭崇寿禅寺住持无量法师和嘉宾一起说梦解梦。

  “一走进正觉下院,就会变得神清气爽起来,在忙碌的生活中,我们需要一个可以让心灵休憩的地方,让生活节奏慢下来。”抚州市民秦女士说,“不管信不信佛,我们都希望四梦雅集这样精彩的演出延续下去,闲来无事的时候,一起品茗、茶叙家常,也是一件赏心悦目的雅事。”

  据悉,这场演出由抚州佛教协会主办,正觉下院承办。无量法师担任总顾问,著名诗人谢轮担任总策划、编剧,国家二级导演吴文伟担任总导演。江西省赣剧院、抚州文化艺术中心、江西省弦歌委员会等单位联袂出演,茶玩家文化创意机构担任茶席设计。

  临川四梦雅集亮相后,主办方希望各方因缘俱足的情况下,将定期在下觉寺举办,也可以走出去对外交流。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心