中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
南城“跟着徐霞客去旅行”大蓝图绘就
2017-08-30 11:29:28    来源:临川晚报
编辑:肖文忠    作者:揭方晓
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  自然景观、人文建筑、历史传说……在现代旅游众多要素中,文化传承越来越居于核心位置。毕竟游客每到一个地方,既要满足眼睛对新奇事物的追求,更要满足心灵对特色文化的感知。秉承这一认知,近年来,南城县浓墨重彩勾勒明代著名地理学家、旅行家和文学家徐霞客两次游历该县的印迹,绘就“跟着徐霞客去旅行”大蓝图。

  据《徐霞客游记》记载,公元1636年10月底到11月中旬,徐霞客两次游历南城,大致路线是从县城到麻姑山,再到从姑山,又从硝石(现在洪门湖内)进入黎川(当时称新城);再从南丰与宜黄交接处进入南城,从磁圭(当时称磁龟)经路东北返县城,稍歇几日又过麻姑山进入宜黄。熟悉这一段文字的人会惊喜地发现,这些年南城县的旅游开发,正是沿着徐霞客当年这一游历印迹展开的。

  不信请看:6月,与世界500强企业——中国交建签订战略合作协议,重点合作麻姑山景区、洪门特色小镇、南城县全域旅游三个方面的规划建设和运营管理,合作采取DBOT即设计、建设、运营、移交模式,合作期限30年,总投资50亿元人民币;7月,与深圳粤港创投集团控股有限公司就洪门湖国际度假区、酒店综合体、LED光电三个项目签订了投资合作战略框架协议,项目总投资100亿元……

  这些特大旅游投资项目的落户,充分体现了资本对南城旅游资源、投资环境的认可。为有效整合境内旅游资源,南城按照“洞天福地,养生南城”的目标定位,按照规划、建设、运营一体化模式,推动旅游从景点旅游向全域旅游转变,并委托上海天开文化创意有限公司对南城全域文化旅游进行策划,确立了以“寿文化、洪门文化、宗教文化”为主线,以麻姑山、洪门湖景区为突破口,积极融入海西旅游经济圈,着力打造麻姑山、从姑山、洪门湖、廖坊水库和城区“三山两湖一区”六大景区的发展思路,进一步打造特色旅游品牌。

  在对旅游景点进行整体性开发的同时,进一步加强了对包括磁圭、尧坊在内的徐霞客游历过的古村落的保护力度。一方面,按照“规划先行、统筹指导,整体保护、兼顾发展,活态传承、合理利用,政府引导、村民参与”的原则,继续开展补充调查,摸清传统村落底数,将有重要价值的村落申报列入中国传统村落名录,并按照“一村一档”要求建立中国传统村落档案,统一设置中国传统村落的保护标志,实行挂牌保护。

  另一方面,对传统村落严格执行保护发展规划。按照《城乡规划法》以及《传统村落保护发展规划编制基本要求》编制并公布传统村落保护发展规划,出台有关传统村落保护有关规定,规划区内新建、修缮和改造等建设活动,要经乡镇人民政府初审后报县级住房城乡建设部门同意,并取得乡村建设规划许可,涉及文物保护单位的应征得文物行政部门的同意。

  此外,还根据古村落及古建筑的价值大小,分别进行国家级、省级、县级文物保护单位的申报和文物保护单位及文物保护名录的公布;对入保护单位的古村落、古建筑,按文物价值大小和损坏程度,积极争取上级项目资金,有计划对重点古建筑编制加固维修方案,切实加强对这些文物的保护管理和利用。

  “我们计划三年筹集资金7932万元,使尧坊村文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件、基本的防灾安全保障、基本的保护管理机制,逐步增强这一传统村落保护发展的综合能力。”日前,南城县文广新局负责人这样介绍起了该县入选第二批中国传统村落名录的天井源乡尧坊村保护规划。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心