中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
金溪交警大队推进“四化”全力打造“服务型”车管品牌
2017-08-31 17:50:21    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:刘国荣、叶健康
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员刘国荣、叶健康报道:今年以来,在警务机制改革中,金溪县公安局交警大队以“办事功能多元化、工作流程标准化、执法管理规范化、内外监督一体化”为工作目标,紧紧围绕民生需求,全力打造服务型车管品牌,被评为全省车管驾先进集体。

  优化窗口,办事功能多元化

  该大队对照窗口建设“六统一、四规范”要求,对车管窗口门牌标识、楼层指引、停车指示等进行了规范设置。调整、优化了车辆上牌、驾驶人考试等业务功能区域设置,增添、完善办事指引、饮水、休息座椅等便民服务设施,在服务大厅、驾驶人候考大厅、考试场内摆放绿色盆栽植物,提高绿化率和美化水平,营造温馨的办事环境。落实好大队领导内务巡查、值日警官、业务导办等制度,加强办事大厅、停车场、车辆查验区的秩序管理。民警、职工挂牌上岗,党员统一佩戴党徽亮明身份,使用统一、规范的服务用语,认真落实窗口首接负责、服务承诺、效能公示、限时办结等制度,切实提高办事效率和办事质量。

  创新平台,工作流程标准化

  该大队以大数据为支撑,以信息化为依托,投资100多万元,开发车管业务综合管理平台,将电动自行车上牌、摩托车驾驶人受理、摩托车年检审、二手车上牌、补办行驶证、登记证书、违法处理、新车上牌等全部纳入平台,流程化操作。推出并固化“网上车管窗口”、“车管微信公众平台”、 “一窗式综合受理服务”、“流动车管窗口”等服务措施,强化机动车远程查验监控系统建设,有效提升检测站检验行为监管力度、监管效率。抓牢驾校和考场两个关键点,加大考场科技投入,通过在车考、机考场地安装全方位监控与民警佩戴执法记录仪相结合,全程多角度录音录像,严防违规作弊,确保工作流程标准化,有效提升服务效能。

  强化考核,执法管理规范化

  该大队围绕公安基础法律知识、车管业务知识、窗口服务规范、群众工作方法等方面,加强对民警、职工的日常教育培训,不断提升车管队伍的职业素养。组织开展窗口服务礼仪培训、实战技能考核、电脑操作比武竞赛等活动,每月评比窗口服务之星,在队伍中营造浓厚的“比、学、赶、超”氛围,促进车管工作人员服务技能的不断提升。实行月通报、周点评、日检查制度,加强对车管各岗位的考核监督。所有的业务窗口都使用执法记录仪,记录执法的全过程,将执法行为置于镜头下、阳光下、监督之下。每天安排专门人员对车管窗口业务办结情况进行电话回访,随时掌握窗口工作动态。围绕易发多发的风险点、隐患点,出台硬性规定,规范岗位的执法行为。

  服务评价,内外监督一体化

  该大队每天安排专门人员,运用网上视频监控系统,实时监督每一位民警、职工及驻外点车管工作情况,发现有民警、职工工作不在状态,长时间离岗,在岗位接听电话、聊天、窜岗、玩手机等问题的,及时将相关情况发送至分管领导和负责人手机上,加强监督管理。利用窗口“一机双屏”综合评价管理系统,在服务窗口对外公布业务标准、办事流程、服务承诺及窗口服务人员等信息,引导办事群众对窗口服务进行满意度评价,对存在的问题迅速进行整改。每周抽取一定比例的业务,进行服务情况回访,将群众满意度评价、业务回访情况纳入民警、职工月度绩效考核,奖优罚劣,促进窗口服务质态的不断提升。利用车管微信公众号、微博等网络平台,对外公开相关车管警务内容,接受群众对车管工作的评价评议,与群众开展在线互动交流,定期向人大代表、政协委员、行风评议员、服务对象汇报公安车管工作,征求意见建议,实现内外监督一体化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志