中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
黎川活跃着一支永不下岗的电影放映队
2017-09-04 11:53:19    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:吴维纲
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  露天电影,曾经风靡一时,在许多人心中留有难以忘怀的记忆。从上个世纪九十年代开始,特别是网络电视的推广,电影这门红极一时的文化产业便开始衰退,昔日座无虚席、热闹非凡的露天电影难觅其影。然而,在黎川县农村至今还活跃着一支放映队,翻山越岭为偏远山区的村民送去一场场电影。他们的足迹遍布黎川的村村寨寨,给村民带去了欢乐和笑声,被称为“永不下岗的放映队”。

  这个夏日,笔者跟随黎川县电影公司放映队来到该县最偏远的村庄——长兰山,一路体验着他们的酸甜。

  长兰山位于黎川县西南西城乡境内,汽车到达西城乡,往西南有一条乡村公路通往长兰山村。这条乡村路又陡又窄,一直在山腰上盘旋。经过半个多小时的车程,一个坐落在山窝里的村庄终于出现在眼前。

  进村的路是一条石阶路,走进村里,清一色的木板房映入眼帘。此时已经是傍晚,村庄已经笼罩了淡淡的暮色,屋顶上升起了袅袅炊烟。几个放映队员将放映机和银幕扛进村里,选好一个较开阔的地方将银幕挂起来。这时有村民走过来帮忙。挂好银幕,调试完放映机,天色已晚,他们在一村民家里简单地吃过饭后便走进这个开阔的“电影院”,此时有不少村民端着饭碗集聚在一起等着电影放映。

  据村中老人曾金友介绍,长兰山村原来是一个有300多人居住的村庄,由于比较偏远,有的外出打工,有的搬迁出去,人口逐渐减少,现在只有几十个人留在村里。在上个世纪七十年代的时候,由于知识青年上山下乡,村里还有不少的上海知青,那时村里放电影大家聚在一起十分热闹,就像过年一样。虽然现在村里也能看到卫星电视,但放映队来到村里放电影,他们仍然十分高兴。

  这天晚上放映的是一部抗日战争故事片《红鹰突击队血溅狼弯》,剧情惊险,战斗激烈,村民看得目不转睛。

  放映完毕,已是晚上9点,汽车回到县城已经是深夜11点。电影公司支部书记马俊寿今年58岁,从1983年开始放电影,放映了34年。他告诉笔者,原来各个公社都有放映队,村里的电影都是由村放映队上门放映,后来村放映队解散了,农村的放映任务就落到了他们身上。现在他们每年到全县各个村放映近2000场次,公司只有6个在岗职工,每天东奔西走,忙都忙不过来,像这样深夜回到家中是家常便饭。好在村村通公路,放映的全部是数字电影,携带的器材也轻便了,为他们的工作减负不少。他说,现在农村人口减少了许多,大部分是留守儿童和老人,看电影再也没有那么热闹,但有些偏僻农村,文化生活依然贫乏,对电影仍有一种难以割舍的情结。所以,只要群众需要,他们的放映队就一直会放映下去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心