中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
一神秘文物浮出抚河 疑为千金陂“水文柱”
2017-09-15 17:48:10    来源:临川晚报
编辑:肖文忠    作者:赵静波
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  近段时间,由于抚河水位下降,沉寂在抚河水下多年的抚州市文物保护单位——千金陂遗址浮出水面,吸引了众多市民前往参观。

  市冬泳协会抚河俱乐部队长李建春告诉记者,近日,他在冬泳基地游泳时,发现此前的抚河中央出现了一堆乱石,于是过去查看,并在乱石堆里发现了一根埋在泥沙里的石柱,石柱上还刻有字样。

  9月13日中午,李建春带领记者前往探寻。记者看到,在市区拟岘台抚河中央处,有一堆长方形的条石,条石堆中有一根巨大石柱。石柱掩埋在泥沙里,只能看到一个侧面,露在泥沙外的部分长约3米。石柱上的字迹模糊不清,用水浇洗之后,才依稀可以辨认出“抚州府”“官”“皇明天启四年甲子岁”等字样。这根石柱一头有缺损,另一头有突出的石榫,石柱旁边还有一方石制底座。

  记者随后将这一情况向市文博所丁所长反馈。据丁所长介绍,发现石柱的地方为千金陂,千金陂为抚州古代著名的水利工程,现已被列入市级文物保护单位。丁所长称,千金陂上的石块,如果是横着的,就是护坡条石;如果是竖着的,应该是古代用于测量水位的“水文柱”,但最终确定还需经过现场勘察鉴定。

  据了解,古代抚州的劳动人民修建了许多大型水利工程,其中以千金陂水利工程最为著名。千金陂位于抚河大桥东端上游1000米抚河与干港的分叉口处,是一条用石块砌成的长坝,长坝挡水以抬高水位,减缓流速,将抚河水引入灌区,它也被称为“抚州的都江堰”,距今已有1200多年的历史。
  2009年,我市在千金陂干港河口下游约900米处兴建作为抚河橡胶坝附属工程的翻板坝,其功能与当年千金陂大致相同。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志