中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  乐安县
乐安湖溪乡开展扶贫工作交叉检查(图)
2017-09-21 11:37:21    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:邹睿、缪倩
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员邹睿、缪倩报道:为迎接下半年即将到来的上级第三方评估检查及贫困村退出考核验收等“大考”,9月19日,乐安县湖溪乡提前预热,组织了一场模拟实践演练考试,分别由党委书记和乡长担任片区“主考官”,抽调全乡30余名干部职工,分成两个核查组,对全乡村干部的一户一档、贫困户登记证、干部帮扶手册开展交叉检查,同时随机抽取5户贫困户上户核查。围绕精准识别准确率、精准识别退出率,以及群众满意度“两率一度”,与驻村帮扶、健康扶贫政策落实、教育扶贫政策落实、基本生产生活条件改善、社会保障完成政策落实“五种情况”,2个核查组在核查中,每个村随机抽查5户,采取听、查、看、访相结合的办法,对发现的问题建立台账。

检查工作

  在这次交叉检查中,同时采取了村书记、主任填写村基本情况调查问卷及村干部填写所挂片区基本情况调查问卷的方式,让各村村干部掌握自己所挂片区贫困户分布、所挂片区主要脱贫措施及所挂片区主要脱贫产业,目的就是以考促思,引导各村干部作为挂片负责人针对未脱贫的贫困户对脱贫多做考量。

上门走访

  本次检查通过查阅“一户一证一册”,看资料是否规范、齐全、完整,帮扶是否有计划、有措施,贫困户识别和退出程序是否到位;通过随机抽查贫困户,了解帮扶干部是否到村到户,是否掌握贫困户基本情况和帮扶需求,是否知晓扶贫政策等。

  通过这次交叉检查,不但总结了各村的经验做法,发掘了特色亮点,而且还对精准扶贫工作中存在的主要问题和困难进行了梳理,并提出切实可行的应对措施,为湖溪乡精准扶贫上级第三方评估工作打下了坚实基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志