中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
南城尧坊古村:“千年古船”将重现昔日荣光
2017-09-21 11:46:28    来源:临川晚报
编辑:肖文忠    作者:揭方晓
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  从福银高速公路南城县城东约12公里段的一高处向西眺望,你会看见一个古色古香的村庄隐约进入眼帘,这便是因发现“船形古屋”而声名鹊起的南城县天井源乡尧坊村。2013年9月,该村通过了传统村落保护和发展专家委员会评审认定,正式入选第二批中国传统村落名录。

  千年风雨,洗去了尧坊古村的铅华,村里一众古屋破败的破败,倒塌的倒塌,剩下的也漏风透雨。如何让尧坊这艘“千年古船”再启航,重现往日的荣光呢?

  “我们计划三年筹集资金7932万元,使尧坊村文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件、基本的防灾安全保障、基本的保护管理机制,逐步增强这一传统村落保护发展的综合能力。”日前,面对记者的采访,南城县文广新局负责人这样回答道。

  古民居修复,是当务之急。该村计划筹集资金2832万元,实施对宁氏祖屋大夫第、端记大夫第、元记大夫第等10余处古民居进行修复,全面保护文物古迹、历史建筑、传统民居等传统建筑。

  宁氏祖屋大夫第,俗称“一百零八间”,即是所谓的“船形古屋”,为清代中晚期建筑,座西朝东,由两栋大夫第组成,东西纵深87米,南北宽56米,占地面积约10亩,平面结构布局为正厅三进一廊,两旁配有与正厅相通偏厢,共有大、小天井20多个,百余间房间,厅堂宽敞明亮,门窗有精美木雕,梁椽处处浮雕,形态各异,栩栩如生。整个建筑形状独特,从屋后西山东瞰,只见古宅如船形迎水向南行驶,实为罕见。

  古民居修复只是第一步,加强安全设施建设才是长远之计。为此,该村将进一步完善古村落的消防、防灾避险等必要的安全设施,整治文化遗产周边、公共场地、河塘沟渠等公共环境,计划筹集资金345万元,实施道路整治600平方米,整治清理、古建旁边消防水池,完成长约600米的消防通道,配置维古建内的消防设施,建立消防体系和山体滑坡等基础设施。

  古村落之美,美在它是一个综合性的实体,诸多历史环境要素缺一不可,所以,实施保护非物质文化遗产以及与其相关的实物和场所,是古村落保护的根本。该村将筹集资金863万元,实施修缮古街巷400米,修缮古驿道150米,修缮古河道宽约8米、长1200米,修缮古井7口,修缮古桥1座,对26棵古樟树名木日常保护管理,进一步保护古路桥涵垣、古井塘树藤等历史环境要素,凸显古村落的综合之美。

  古村落修复后,不仅仅是让人看的,更重要的是能让村民居住得舒适,因此,加强基础设施建设和环境改善,同样有着重要的意义。该村计划筹集资金400万元,实施修复古建内排水系统1000米,建设村内污水处理站、村内公共厕所120平方米,村内民居化粪池30处,古村亮化、古村电线路改造以及古村垃圾收集点4处,新建古村旅游接待中心600平方米,修建古村自来水供给等项目。

  尧坊村有自己独特的风俗习惯,村里现存有观音堂、张王殿、沙公庙,为尧坊子孙祭祖、庙会等活动提供场所,每年尧村里还会举行“游神”庙会和传统戏曲三脚班娱乐等活动,吸引周边许多村民前来祈福与娱乐。
  风俗习惯是古村的另类印记,该村将对“游神”祈福这样的活动进行必要的保护与传承,并努力恢复部分已经消失但有确切记录的民间民俗活动,为这艘“千年古船”注入越来越多的生机与活力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心