中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
抚州文昌里历史文化街区旧貌换新颜
2017-09-21 17:23:56    来源:临川晚报
编辑:肖文忠    作者:符临
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文昌里历史文化街区是我市文化旅游的龙头项目,也是我市生态文明建设的样板工程,更是临川文化传承的载体项目。在政府的大力推动下,文昌里历史文化街区已经大变样。

  玉隆万寿宫是抚州古建筑史上一颗耀眼的明珠,体现着浓郁的临川文化建筑特色,是抚州最优秀的历史文化遗产之一。2013年3月被国务院公布为国家第七批重点文物保护单位,是抚州市中心城区内唯一一座“国保”文物。

  目前,古戏台的改造已经完成。南厢房主体框架结构,壁板、雕花门窗等内部装饰,其他像竹编壁、空斗墙等严格按照原工艺、原材料维修,皆做到修旧如旧,尽可能原汁原味地保留和彰显历史风貌。

  另外,为了市民朋友能够更好地观赏,古戏台的舞台、灯光、音响及看戏座椅板凳正同步进行改造。

  万寿宫,数以千计,遍布全国各地,乃至台湾、新加坡、马来西亚等地区和国家,纪念的是同一个江西人——江西的地方保护神,俗称"福主"的许真君(原名许逊,又称许旌阳、许天师,著名水利专家、道学大师)。

  弯弯曲曲的小巷里,“儒林第”“吾爱吾庐”“江陵毓秀”“西平世泽”“箕颖流芳”“高平旧第”“秀挹颍川”等,其风火山墙、斗拱、梁柱门窗格扇上雕有各种花鸟鱼虫、人物戏文、山水花卉的图案,生动精美。
  文昌里作为抚州老城,是临川文化的重要代表和符号,这里的明清老街和古建筑,见证了临川千年古镇的变迁和历史,有学者称其是“阅读和了解抚州文化特征性格的关键性钥匙”。太平街、官沟上、郭家湾、横街、汝东园……一条条麻石铺就的小巷,犹如一根根经脉,将文昌里老城区四通八达地串起。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心