中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
海浪卷走游客父女 抚州男子挺身救援
2017-09-22 17:50:10    来源:临川晚报
编辑:肖文忠    作者:焦俊杰
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  “当时父女俩情况很危险,真的没想那么多,我看到了,就不能不救。”说起20天前的事,郑华文只是平静地重复着“这是应该做的”。 8月31日下午,福建晋江衙口景区,两米多高的大浪呼啸着,一对父女被大浪卷进了海里,38岁的抚州人郑华文和朋友游玩时正好看到这一幕,他立即义无反顾冲进海里,救起了两条危在旦夕的生命,也挽救了一个家庭。

  父女俩遭遇海浪突袭

  8月31日,趁着女儿暑假最后一天的时间,罗勇芳一家四口前往海边游玩,没想到,意外竟然发生了。一家人玩得正开心时,一个大浪突然出现,很快便把女儿给卷走了,见此情景,罗勇芳赶紧游过去想把女儿从海里拉出来,不料,越来越大的海浪把父女俩一起卷离了岸边。

  “我们越漂越远,大概被冲了有二三百米,渐渐地,岸上的人在眼里都成了一个个模糊的黑点。”罗勇芳回忆道。 20多分钟过去了,救援人员还没有来,看着陷入恐惧的女儿,罗勇芳越来越担心……

  抚州汉子挺身援救

  同日下午4时许,郑华文和朋友开车来到龙湖衙口沙滩游玩。

  “快救救我的丈夫和女儿!”刚到景区,刺耳的呼救声便引起了郑华文的注意,他走近一看,发现一群人正围在岸边,郑华文一打听才知道,原来是一对父女被浪卷进了海里,他定睛一开,只见约200多米远的海水中,能隐隐约约看见两个黑点。

  “当时边防官兵说已经报警,正在等待快艇救援。”郑华文觉得来不及了,便脱掉衣服往父女俩的方向游了过去。

  “我水性好,很早就学会游泳了。”郑华文说,虽然如此,但是在被两米多高的浪拍打着的情况下,游过200米也很耗体力,大概游了十多分,他才来到父女俩身边。

  “爸爸,终于有人来救我们了。”此时,罗勇芳父女已经在海里漂了近20分钟,罗勇芳体力已经严重透支,看到前来救援的郑华文,小女孩眼里充满了感激。

  只见郑华文一只手拉着游泳圈,一只手用力划水奋力游向岸边。风大浪急,游回去的路程显得更加艰难。“时间仿佛很漫长,那时候也感觉体力不支了。”不知过了多久,郑华文终于踩到了沙子。“那一刻终于松了口气。”随后,岸边的官兵拿着绳子和救援设备赶了上来,将3人拉上了岸。 “上来之后,腿都软了,一点力气都没了。”郑华文回忆道,在沙滩躺了十多分钟缓过神来后,郑华文和同事默默离开了现场。

  “如果没有郑华文,我不知道该怎们办”

  罗勇芳一家人回过神后,才发现郑华文已经离开了。为了表示感谢,罗勇芳一家人几经周折终于找到了郑华文。9月18日,罗勇芳夫妻带着女儿,一起到他工作的酒店致谢。

  原来,郑华文是晋江荣誉酒店的员工,2003年,郑华文从抚州来到晋江后,在荣誉酒店一干就是14年,踏实肯干的他也一路从保安升到高级值班经理。 “如果没有郑华文的挺身而出,我真不知道该怎么办,真的非常感谢他。”谈起那一次的遭遇,罗勇芳的妻子依然心有余悸。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志