中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
乐安湖溪乡干群连心开拓百亩藠头基地(图)
2017-09-27 17:57:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:桂涛    作者:缪倩
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员缪倩:为打好全乡脱贫攻坚这场硬仗,切实帮助贫困户创收,近期,乐安县湖溪乡多次组织各村干部赴南昌、赣州、丰城等地考察,积极探索适宜本地水壤特质、符合贫困户实际的扶贫产业。藠头作为传统经济作物,对老百姓来说并不陌生,藠头的栽种、管理技术要求低,风险小、增收成效立竿见影,是脱贫产业的不二之选,十分适合当地栽种。

党旗飘扬

  开拓进取发展思潮空前高涨

  产业发展一直是湖溪村的心病,土地贫瘠撂荒、产业发展薄弱、思想固步自封、增收渠道单一等。为迫切改变现状,湖溪村牢牢抓住产业扶贫机遇,敢为人先,率先发力,大刀阔斧开荒拓土,短短一周,百亩藠头基地横空出世。

  产业脱贫贫困户受益面有效覆盖

藠头栽种忙

  湖溪村藠头产业紧紧围绕“脱贫”这一主题,将丰林、当前、沙垅三个村小组撂荒的100多亩集中连片的土地有效整合,变废为宝,统一发展藠头产业;成立藠头专业合作社,吸纳全村20多户无脱贫能力的贫困户加入合作社,每年按比例分红5000元左右。同时,藠头基地固定聘请10名有劳动能力的贫困户长期参与藠头种植、管护、采收,年均增收约3000元,切切实实依靠产业脱贫,增强贫困户自身造血功能。湖溪村也积极鼓励农户自主发展藠头种植,扩大规模,包收包销,解决农户后顾之忧。经实地考察测算,每亩藠头产量约4000斤,按市场价1.2—1.6元/斤计算,亩产值约4800元—6400元,每亩成本约1800元,每亩纯收益为3000元—4600元,效益十分可观。

  干群连心群众满意度大幅提高

  湖溪乡组织全乡干部职工、湖溪村两委干部、连心小分队成员、热心党员等40多人开展党员活动,深入田间地头,零距离服务群众,面对面、手把手帮助和指导贫困户栽种藠头,田间一片热闹繁忙。党旗在烈日下迎风飘扬,党员干部的汗水滋润了这片土地,也甘甜老百姓的心头。

藠头丰收

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志