中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
邮储银行东乡区支行党建工作纪实
2017-09-30 17:22:15    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:周党华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员周党华报道:“党建就是生产力,就是竞争力,就是凝聚力。”说起党建工作在推动企业发展中发挥的作用,邮储银行东乡区支行党支部书记、行长陈彩虹深有感触。

  自2016年被列为全省邮储银行“强基固本”建设工程示范单位,2017年被列为全省三个党建特色支行之一以来,东乡区支行党支部坚持“党建也是生产力”的创建理念,将党建工作与企业经营、金融服务有机结合起来,推动企业发展持续保持在全省邮储银行县(市)支行“第一方阵”。

  练好“基本功”、提升组织“堡垒”战斗力

  “基础不牢,地动山摇”,党建工作也是如此。东乡区支行党支部狠抓党组织基础建设,通过建机制、强基础、优措施等不断强化党组织堡垒战斗力,为推动企业稳步发展提供了有力的政治保障。

  “东乡区支行的党建之家建设很好,请各县(区)支行参照建设”,抚州市分行党群部负责人要求全市各单位加快党建之家建设。自2016年以来,支行党支部充分利用行内有限的办公场所,设立党员活动室,添置党建活动学习展板、党员活动展示栏,并将党建制度上墙,规范党建工作程序,打造好“红色阵地”,为广大党员学习教育创造了良好的党建环境。

  支行党支部还认真落实“三会一课”制度,增强党组织凝聚力和号召力。每季度通过开展领学、促学、自学活动,并结合实际展开讨论,提高了党员干部队伍的政治素质。

  支行党支部结合“争先创优”、“三严三实”、“两学一做”等系列教育实践,创新党建活动方式,建立了全行党员微信、QQ互动交流群,通过各种形式将党建知识融入到员工日常工作生活中。在每年“七一”期间,支部都组织开展了集中教育活动,组织党员重温入党誓词,对照党章和党员先进性具体要求进行党性分析,进一步增强了党员的纪律性。

  近两年来,东乡区支行党支部通过深化党建工作内涵、优化党建工作方式、强化党建工作落实,大大了提升了党组织的战斗力,也逐渐将党支部打造成为全省邮储银行明星党支部,先后多次被评为抚州市精神文明单位,全省、全市优秀基层党组织。

  种好“责任田”、提升党员“旗帜”引领力

  “把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰理念的力量。”作为践行普惠金融服务的邮储银行,东乡区支行党支部积极组织开展了“三诺三亮”工作活动,即支部全体党员公开承诺、主动亮诺、自觉践诺,争树党员先锋形象;支部全体党员亮身份、亮服务、亮评议,发挥党员模范作用。

  支行党支部组织党员干部带头参加慈善一日捐、慰问孤寡老人、帮扶困难群众、志愿交通疏导等活动,让更多的党员走进基层、走进社区、走进群众,不断拓展了为群众服务的新途径和提高了为群众服务的能力,树立了党员干部良好的先进形象。

  结合支行发展实际,党支部在营业网点设立党员先锋岗、示范岗,机关党员挂点帮扶网点,三农金融服务党员先锋队等,将党员的“旗帜”引领作用尽可能地渗透于日常经营管理工作,大大推动了企业各项工作顺利开展。

  自开展“三诺三亮”活动以来,支部的全体党员在面对任务时都能积极承担,种好“责任田”,争取做好、做出彩。

  履好“使命感”、提升邮行“阵地”品牌力

  “邮储银行作为成立不到十年,贷款规模超中、农、建行,年年增量及增速保持前列,实属不易,值得学习”,东乡区区长曾春在9月19日下午举办的全区2017年政银企对接活动暨签约仪式讲话上说到,并在讲话中三次对邮储银行东乡区支行的服务地方经济工作点名表扬。

  作为全省邮储银行党建三个特色支行之一,支行党支部结合企业使命和社会关注的热点及难点,将“党建+三农服务”作为特色支行建设,积极探索服务“三农”新机制、新模式、新技术。

  党支部组建了三农金融服务党员先锋队,深入农村开展了金融知识宣传,组织开展了“送贷下乡、送贷到户”服务活动等,以及积极与当地种养殖大户、农业专业合作社进行了对接等,主动沉下去“接地气”、积极作为“扬名气”。通过创新三农金融服务方式,大大支持了农村经济建设,为东乡生猪养殖发放贷款累计就达2亿元,为江西丝瓜络等农村合作社提供信贷资金达1000万元,用实际行动服务好了农民增收、农业发展、农村繁荣。

  “围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,支行党支部实现了党建与发展工作相得益彰,也取得了有目共睹的成绩。截至8月底,该行居民存款余额超10亿元,各项贷款余额13.53亿元,此外收入、利润规模以及存贷量规模均居全省邮储银行县(市)支行前列和全市县(区)支行首位。该行内控管理工作也扎实有效,贷款不良率仅0.08%,居于全省及同业优异水平,自成立以来保持“三无”良好局面。支行连续两年荣获全省邮储银行“十佳”县支行和年年被评为全市经营管理优胜单位,成为全省邮储银行的明星支行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心