中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
抚州市区首批12个智能公交电子站牌投入使用
2017-10-09 17:29:07    来源:临川晚报
编辑:肖文忠    作者:邓展平 、游中堂
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  本站有哪些班次的公交车及沿途站点?各班次公交车距离本站还有几站?大概多久公交车能到达……这些市民在等车时心里想得最多的问题,今后看一眼智能公交电子站牌就能知道。记者日前从市公交总公司了解到,市区首批12个智能公交电子站牌已经投入试运行。

  电子站牌到底啥样?记者10月8日在市区赣东大道南延伸段汤显祖大剧院公交站台看到,站台边上竖立的2米多高的智能公交电子站牌吸引了不少市民驻足。在电子站牌的显示屏幕上端是公益广告和天气环保信息,下端为公交车的线路图,还清楚地显示着下一班车距离此站点还有多少站,下下一班车距离几站等信息。在公交线路每个站点上方,显示一辆公交车的小标志,如果标志显示为红色,说明该路线有公交车正在此站停靠。如果标志为蓝色,则说明有公交车正在往这一站行驶,信息一目了然。许多候车市民感慨,高科技手段让站牌亮了起来,给生活带来了便捷。

  市公交总公司有关负责人介绍,自2014年我市启动“智慧公交”项目以来,已初步建成了公交监控调度中心、公交GPS手机查询平台和首批智能公交电子站牌。据介绍,智能公交电子站牌项目分为三期建设,2017年10月底将完成第一期建设,目前正在抓紧网络和设备、GPS平台之间对接调试,预计到明年底将与BRT项目公交站台一起全部启用。

  为满足乘客了解公交车到站情况,我市第一批安装的12个电子站牌站点主要分布在赣东大道南段、万达广场等城区主干道以及客流密集处。第二期150个电子站牌正在勘察点位,预计今年年底前完成安装启用。

  我市的智慧公交项目将从公交导乘、公交车定位、站点服务、智能调度、手机APP等多领域体现公共服务,并在完成公交电子站牌项目后,作为电子站牌运用的延伸,将来市公交总公司还将在公交站台上设置二维码及手机充电、公交卡充值等服务,到时候,乘客只需在公交站台上用手机扫描二维码即可准确获悉行经该站点车辆的运行状态、到站信息等,并可进一步提供查询周边便民信息的功能,是公交信息延伸的重要手段。
  据了解,市区目前已安装智能公交电子站牌的公交站台有:王安石纪念馆、市审计局、市教育局、市中心血站、汤显祖大剧院、市行政中心(东)、万达广场(西)等12个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心