中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
海内外首份公开出版的汤学专业学术刊物《汤显祖学刊》创刊号问世
2017-10-11 17:37:25    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:梁家田
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  汤显祖戏剧节暨第二届文化传承和创新国际论坛开幕前夕,集高端学者、高端编辑和高端出版于一身的《汤显祖学刊》创刊号问世。据悉,这是海内外公开出版的关于汤学研究的首份专业性学术刊物。

  经过多年探索和开拓,汤显祖研究取得了丰硕成果。时至今日,汤学已成为社科研究领域一门热学和新潮。汤显祖是文化史上的一座丰碑、一方富矿,还有许许多多地方值得探索。有鉴于此,经汤学领域专家学者共同倡议,由汤显祖故里抚州主持、由海内外众多汤学研究专家共同携手,《汤显祖学刊》应运而生。

  据介绍,《汤显祖学刊》聘请了我国著名的戏曲理论家、戏曲史家、教育家、剧作家、中国艺术研究院首批终身研究员郭汉城为荣誉顾问;由汤学界著名学者周育德和叶长海教授为学术顾问,并由王永健、王安奎、田仲一成、江巨荣、华玮、邹元江、吴书荫等23位海内外汤学大家组成学刊编辑委员会。抚州汤显祖国际研究中心主任、汤学专家吴凤雏担纲学刊主编,上海《戏剧艺术》副主编李伟和中国艺术研究院戏曲研究所《戏曲研究》副主编谢雍君分别为学刊执行主编,享誉海内外的出版社商务印书馆对学刊的出版发行提供了巨大支持。

  据了解,《汤显祖学刊》的宗旨是:具备国际视野、科学方法、包容意识和严谨作风,以平等交流的学术环境,求真务实的学术态度,锲而不舍、追本溯源的学术精神去团结海内外汤学研究专家,及时掌握汤学领域的最新研究动态和趋势,迅速吸收并积极传播汤学领域的最新研究成果。新出版《汤显祖学刊》的创刊号上,既刊载了周育德、叶长海、华玮、曾永义、康保成、王永健等重量级学者的论文,又发表了郑志良、程芸、刘赛等汤学新生代学者的新作;既有史恺悌、雷威安、郑元祉等海外境外学者的论述,又有吴凤雏、万斌生、刘昌衍等抚州学者的佳作,发表高水平汤学论文达28篇。加上发刊词、学术动态及编后记,全书近30万字。

  又讯(梁家田)一本意在物化、固化“2016中国·抚州高峰学术论坛”成果的论文集《汤学聚珍:2016年中国·抚州汤显祖剧作展演暨国际高峰学术论坛论文选集》,已于近日出版发行。

  为纪念明代戏剧家、文学家、思想家汤显祖逝世400周年,汤公故里抚州隆重举办了“2016中国·抚州汤显祖剧作展演暨高峰学术论坛”。这次论坛汇聚了来自海内外的240余位汤学专家,收到相关学术论文150多篇。此次学术论坛,参会者之众、提交论文之多、论文质量之高,创下了汤学研究领域之最。为物化、固化这次论坛的学术成果,抚州汤显祖国际研究中心经过精心采撷,选取了86篇论文集纳出版。据悉,《汤学聚珍》全书共计130万字,由上海古籍出版社出版。书名经过众多汤学专家集思广益,最终采纳了香港中文大学华玮教授的建议,定名为《汤学聚珍》。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心