中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
临川区第二人民医院医改费用新体验受欢迎(图)
2017-10-30 17:48:27    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:李华珍
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员李华珍报道:为进一步缓解看病难、看病贵困扰市民的问题,根据抚州市人民政府办公室《关于印发抚州市公立医院综合改革医疗服务价格调整实施方案(试行)的通知》(抚府办发【2017】82号文件精神,今年8月31日24时起,临川区第二人民医院正式实施公立医院综合改革。先诊疗后付费、一站式结算服务、取消药品加成、降低大型检查费用等等一系列措施的开展,给患者带大了极大的便利,群众纷纷称赞。

医改带来便利

  医改前的状况

  该医院坐落于城外交通要道处,是人流量较为密集、通往市区的必经之处,同时又是抚州市低保等困难人群指定就医医院之一,目标人群普遍文化程度较低,年龄偏大,经济条件较差,患者在缴纳相关费用时明显时间偏长,极易造成候诊大厅人员拥挤,很多等候的其他患者抱怨连连。住院患者要先交押金再入院,原“新农合”患者要先交清所有住院费再诊治,出院后要先结帐再进行报销,造成病人看病垫资过大,很多患者觉得看病难、看病贵。

  具体措施

  为进一步缓解患者看病难、看病贵这个问题,该院实行门诊挂号导诊及时分流,减少患者就诊时间。9月1日早上7时,该院当天就诊秩序井然,门诊挂号窗口工作有条不紊,医院增派熟读医保政策的医务人员充当导诊咨询人员。医改关于“先诊疗后付费”的理念强力实施,对于广大患者朋友都是极大的方便措施,以前医保病人必须要缴纳一定的住院押金、原“新农合”病人要交清住院费才可以住院治病,现在只要凭身份证就可以直接住院进行诊疗了,也避免病人及家属回家筹钱的麻烦,出院结帐时直接就报销一站式服务。一系列医改措施的实施,减少了中间许多环节,患者在候诊大厅的逗留时间也缩短了,也不用再排着长长的队伍。同时患者也不用先垫资,出院时只需交个人支付的那一小部分。精准扶贫对象黄泉清10月份在该院内二科住院,10月26日结帐出院,总费用是5229元,但他个人只支付了60来元,患者当即竖起大拇指,连声称赞:“党和政府的政策太好了,感谢你们!”

  自该院被列为公立医院综合改革实施范围以来,着力破除以药养医机制,缓解供需矛盾,取消医院药品加成即所有药品(中药饮片除外)实行零差率销售,药品价格平均降低15%以上,同时稳步调整医疗服务价格,适当降低大型设备检查和部分检验收费,平均降幅8%以上,其次是便民门诊诊查费全面下调,同时取消挂号费及病历工本费。更为重要的是对超过医保封顶线后纳入相应的大病补充保险、大病保险和企业补充医疗保险报销范围。

  该院工作人员对于不明就医流程及收费项目等问题的患者朋友进行耐心而详细的解读,指导患者使用身份证或医保卡挂号,患者表示费用有了明显的下降。

  市民陈女士需要长期服用肝炎药物,医改实施后,虽然她看喻宏伟主治医师门诊,诊查费报销后仍然只要2元钱,但同时取消了病历工本费和挂号费,比以前收费下降了2元,并且一个月药费就减少了138元。她高兴地说:“这个(医改政策)对我们是很受益的,因为这个药是要长期吃的,每个月便宜这么多,对我们病人是很有帮助的。”

  与此同时,患者还感受到一些大型设备检查费用下降带来的便利,在该院做CT检查的黄先生说,“这次来医院复查CT,去年是252元,这次只要232元,便宜了将近8%。”

  医改后的意义

  自从开展“先诊疗后付费”、“药品零差价”、“一站式结算”以来,该院急诊候诊大厅工作人员表示效率明显提高,患者的就医时间大大缩短,候诊大厅变得井然有序。同时患者表示就医经济压力明显降低,对医院的满意度进一步提高,医院的社会效益也得到了广大的提升。

  “先诊疗后付费”的目标是改善医疗环境和医患关系,实现政府、公众、医院的多赢。作为一项带有公益色彩的改革,不能让医院独自承担资金垫付的风险,针对改革后医院让利于民而带来的运营压力,院长章猛高表示,尽管医院面临越来越多的运营压力,但公立医院必须体现其公益性质和社会效益,医院的药价下降,但药品的质量不能降,服务标准不能降,服务质量更不能降,该院仍然会一如既往地以患者为中心开展更多更好的便民和惠民服务,积极推进医疗服务全面改革,切实改善患者就医体验。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心