中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
宜黄多举措推进乡村教师支持计划工作
2017-11-17 11:23:47    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:宜宣
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员宜 宣报道:近年来,宜黄财政局为加快城乡义务教育均衡化发展,制定了《宜黄县乡村教师支持计划(2016—2020年)》,注重加强乡村教师队伍建设,确保乡村教师队伍稳定,促进教育公平,采取多项措施全面落实“乡村教师支持计划”。

  强化经费保障

  积极调整财政支出结构,加大教育投入。一是用三年时间投入2480万元对未达标的77所村级学校实行标准化建设,改善办学条件;二是筹集3600万元进行薄弱学校改造和乡村教师周转房建设;三是每年安排2200万元保障义务教育经费,原则上按每个小学生600元,中学生800元分配,重点向农村学校、偏远山区、生源较少学校倾斜,保障各级各类学校正常运转。

  稳定教师队伍

  根据教育部门合理规划乡村教师队伍规模,制定实施支持乡村教师计划,加大工作支持力度,注重优质教师资源配置,有效解决乡村教师短缺问题,优化乡村教师队伍结构等。2016年—2017年两年间共招聘教师232人(其中幼师30人,特岗教师75人,定向招生57人,大学毕业生公开招聘70人)。采取多种方式定向培养“一专多能”的乡村教师,鼓励高校毕业生、特级教师、高级教师到乡村学校支教讲学,实行县乡教师交流、学术研讨等。

  提高教师待遇

  一是实行教师工资全县统筹,落实好乡村教师工资待遇不低于当地公务员工资;二是每年发放边远山区教师津贴210万元,根据离县城远近按每人月500元和300元标准发放,全县每年有450名教师受益;三是通过标准化学校建设和薄弱学校改造,109所乡村学校都有教师周转房和食堂,不断改善乡村教师的工作生活条件,让乡村教师“下得去、留得住、教得好”。

  健全保障机制

  一是加大教师培养力度,公用经费提起5%用于教师经验交流、业务培训、学科研讨等提高教师整体素质;二是职称(职务)评聘向乡村学校倾斜,吸引优秀人才到乡村学校任教;三是加大乡村学校全科教师定向力度,2017年定向(委培)乡村教师30名,吸引高素质高校毕业生到乡村学校从教,不断优化乡村教师结构。四是加强乡村优秀教师的表彰奖励,财政设立教育发展基金500万元,用于乡村优秀教师、学科带头人和成绩优异的学生给予表彰奖励,造就一支数量足够、结构合理、素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志