中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
宜黄:掀起帘前村的美丽面纱
2017-11-18 12:10:32    来源:中国江西网抚州频道
编辑:廖根长    作者:卢彬、杨琳
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员卢彬、记者杨琳报道:今年以来,宜黄县围绕“风景宜黄”建设,始终坚持和围绕打好生态、旅游、文化三张牌,以抓好五条生态文化旅游经济带建设为抓手,深入推进美丽乡村建设,着力构建和呈现出环境美、产业美和人文美的良好效果。现在,宜黄县已被纳入国家重点生态功能区,是省级生态文明示范县,一幅幅“山清水秀鱼儿欢”的秀美画卷已徐徐展开。

  宜黄帘前村,像一位藏在深闺的少女,一直被尘世的面纱遮住了美丽的脸庞。

  其实,帘前村出身“名门”:地处武夷山翼、宜黄河中下游,离县城不到10公里;明代抗倭名将谭纶之墓、徐霞客记载的玉泉寺、传奇神秘的涂家寨等景点,像一颗颗珍珠散落村中。

  近年来,宜黄县将帘前村作为全县秀美乡村示范点来梳妆打扮,揭开了她的美丽面纱。

  初冬的暖阳照耀大地,漫步帘前村,宛若置身如梦如幻的画境。游客可以在诗歌园欣赏诗词,在游步道闲庭信步,在古戏台领略宜黄戏的古老唱腔,在禾杠舞广场感受国家级非物质文化遗产的无穷魅力……如今,帘前村才半村秀色,便醉了游人如痴的眉眼。

  “我们聘请专业人士进行规划设计,结合村庄地形设计建造了诗歌园、百草园、古戏台、村史馆、禾杠舞广场和文化长廊、自行车道、游步道、打靶场等,既体现了宜黄文化的内涵,又可以满足村民的休闲需求。”二都镇党委书记章带荣胸有成竹地说。

  走进帘前村鹿塘村小组,一股沁人心脾的芳香扑鼻而来,放眼望去,但见百草园内繁花似锦、争奇斗艳。“有了这些花草,村里美多了,看到生活环境越来越好,我们做起事来干劲十足。”村民黄阿姨笑呵呵地说。这片百草园,种植了近百种植物,真是花花草草由人恋。“绿阳春”“满天星”“玉蟹冰盘”“银丝串珠”“飞黄腾达”……光是菊花品种,就多达十几种。

  穿过百草园,一幅幅体现宜黄特色的文化墙映入眼帘。它们与周边绿植搭配,可谓一步一画、十步一景,令人流连忘返。一栋栋青瓦白墙的农舍小楼错落有致,或矗立清幽小径旁,或隐没古树浓荫间,每座山、每条溪、每条路,处处秀色可餐,处处充满生机与活力。

  禾杠舞作为国家级非物质文化遗产,是宜黄县闪亮的文化名片。“今年以来,县文化部门来我们镇里组织进行了500多人次的培训,切实提高了禾杠舞的整体表演水平。如今,帘前村也有了自己的舞队。”章带荣高兴地说道。通过打造禾杠舞广场,禾杠舞推广也取得了良好效果。

  在古戏台前,两副镏金对联分外醒目:宜黄戏国之瑰宝百出精品,二凡声华夏籁音千年遗产。据了解,这是村里一位老人撰写的,村里人都十分关心家乡的建设,都在以不同的方式为秀美乡村建设献智献策、发光发热。

  目前,帘前村基础建设已基本成型,将冲刺全省4A级生态旅游村。据介绍,下一步,宜黄县将在植入业态上下功夫,不仅让村子靓起来,更要让产业兴起来、让村民富起来,把帘前村打造成为“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的宜黄“新名片”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志