中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻
张鸿星率队巡查全市农村环境综合治理情况
2017-11-20 11:38:32    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:饶成浩
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  11月17日至18日,市委副书记、市长张鸿星率队赴我市11个县(区)及抚州高新区巡查农村环境综合治理情况。他强调,要顺应人民日益增长的美好生活需要,大力实施乡村振兴战略,以“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设为抓手,以带领贫困群众脱贫致富为目标,全力打赢农村环境综合治理攻坚战。市领导王新有、许爱军、宋东方、徐国义、王成兵、方百春、戴晓文及吴猛强,以及各县(区)和抚州高新区党政主要负责同志,市直有关单位主要负责人参加巡查。

  尽管巡查行程紧、路途远、任务重,张鸿星一行依然冒着冬雨,不辞辛劳先后深入东乡、临川、金溪、资溪等11个县(区)及抚州高新区,查看了每个县(区)的1条示范路和1个重点村庄的整治建设以及高速公路、国省道沿线环境卫生整治和植被恢复等情况。巡查过程中,大家发现示范道路、重点村庄都变得焕然一新,展现出整洁的卫生面貌和鲜明的地域特色。

  在金溪县琅琚镇文家村,当看到村庄道路干净整洁,家家户户门前配有分类回收桶,村里配备了村级污水处理系统时,张鸿星非常高兴,他指出,农村生活垃圾处理是农村环境综合整治的重要内容,要推动生活垃圾处理市场化运作,加强日常监管,确保垃圾治理不反弹。在资溪县乌石镇新月村,张鸿星详细了解了新月村围绕畲族文化打造“全域旅游”的发展思路,参观了畲族乡间精品民宿和山哈广场等场所。他指出,农村工作不能仅仅局限于环境质量的提升,要将示范村、示范路段打造成我市的精品旅游点,为我市发展全域旅游夯实基础。

  在南丰县桑田镇榨源村,张鸿星询问当地蜜桔、茶叶等特色农产品今年的产量,了解电商产品价格、销量和农民的收入,对该村的生态治理、产业发展、旅游开发等工作表示赞赏,希望榨源村继续努力,以新农村建设为契机,以特色产业为抓手,以乡村旅游为特色,努力把该村打造成为县城生态观光示范带上秀美乡村建设的一颗明珠。在南城县徐家镇排头村,张鸿星与村民亲切交谈,并仔细查看了该村的污水处理装置。他指出,污水处理是此次巡查的一项重要内容,各县(区)要认真做好经验总结工作,从中挑选出一批运行成本低、投入成本低、排放标准高、污水处理效果好的经验,在今后的环境治理工作中推广。

  巡查中,张鸿星强调,开展农村环境综合治理是生态文明建设的一个重要内容,是生态文明先行示范市建设的一个重要抓手。要巩固农村环境综合治理成效,建立生活垃圾处理的市场化运作机制,抓好乡村综合执法工作,确保不再出现乱搭乱建、环境卫生脏乱差等状况。要在农村环境综合治理和秀美乡村建设过程中,把环境整治和产业发展结合起来,让村民获利获惠,带动贫困户脱贫致富,让老百姓感受到农村环境整治的更多益处,引导村民自觉投入到新农村建设工作中来。各级各有关部门要顺应人民日益增长的美好生活需要,大力实施乡村振兴战略,以“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设为抓手,以带领贫困群众脱贫致富为目标,努力让农村美起来、农民富起来,全力打赢农村环境综合治理攻坚战。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志