中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
抚州4名少年获2017“江西美德少年”荣誉称号
2017-12-06 17:36:44    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:李凡
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员李凡报道;日前,由省委宣传部、省文明办、江西广播电视台主办的2017“江西美德少年”推选活动名单公布。抚州市金溪县琅琚中学七年级(1)班学生黄迅哲,资溪县一中初三(2)班学生朱宇俊、黄金海、杨健4名同学荣获此称号。

  黄迅哲美德事迹

  2012年,8岁的黄迅哲和11岁的徐志鹏,是安田小学二年级的同班学生。有一天下课了,同学们都欢快地到校园里撒欢,徐志鹏只能呆坐在教室里。善良的黄迅哲凑过来和徐志鹏说话,两个原本陌生的小男孩很快熟悉起来,徐志鹏要挪动着上厕所,黄迅哲说:“我背你去。”

  原来,徐志鹏小时候生了一场大病,丧失了行走能力。就这样,黄迅哲成了徐志鹏的“腿”。

  徐志鹏想去哪里,黄迅哲就背他到那里。当时,8岁的黄迅哲背起徐志鹏还很费劲,刚开始,他每走几步,就要停下来甩甩手、喘口气,摔跤更是常有的事。他也一直瞒着家里人,但后来身上的泥和伤让家人看出了端倪。得知儿子在学校做好事,家人既高兴又担心,黄迅哲说:“我说过要做他的腿,说到就要做到。”

  “看着同学们课间在外面玩耍,我很羡慕他们,黄迅哲把我背出去了,我很开心,可以和大家一起玩。”在黄迅哲的帮助下,有些自卑的徐志鹏慢慢开朗了起来。

  四、五年级,黄迅哲和徐志鹏一起到琅琚中心小学就读。六年级,两人又一起到琅琚中学就读(琅琚中心小学六年级由琅琚中学托管)。现在两人都在学校寄宿,住在同一个寝室。徐志鹏在校期间的起居基本由黄迅哲照料,黄迅哲周末还经常骑车去徐志鹏家里,陪他一起写作业、玩耍。

  他们每天6点半起床洗漱,接着打扫寝室卫生。6点50分,黄迅哲背着徐志鹏去食堂吃饭,帮徐志鹏打饭,吃完后回教室写作业。课间会背着徐志鹏到教室外透透气。上午、下午放学后,黄迅哲都背着徐志鹏去食堂吃饭,然后回寝室休息。傍晚,黄迅哲还经常背徐志鹏看高年级同学打篮球,在校园里散步。

  “我没想过到底能坚持多久,如果可以,我会一直背下去,因为我们是最好的兄弟。”黄迅哲说。

  朱宇俊、黄金海、杨健美德事迹

  10月14日下午4时许,两名儿童在资溪县泰伯公园游玩时不慎落入水中。资溪一中初三学生朱宇俊闻讯后勇敢地跳入湖水中,将他们成功救起。在尧熙、黄金海、杨健的帮助下,第一时间对溺水儿童进行了现场施救,并一路护送到资溪县人民医院救治。目前,经主治医生确认,两名儿童身体已无大碍。

  据第一个发现溺水儿童的乌石镇干部尧熙回忆,事发时,他正陪着儿子在泰伯公园长寿廊附近游玩,忽然发现在长寿廊旁的泰伯湖中、距离岸边4米左右处有两名儿童漂浮在水中,不习水性的他顿时急得团团转。这时,他看见不远处有3个小伙子,立即告知他们情况并询问他们会不会游泳。一听到这个消息,资溪一中初三学生朱宇俊立即和同校的黄金海、杨健跑到湖边,朱宇俊脱掉外套迅速跳入水中,先把一个离岸边较远的孩子推到岸边后,在尧熙、黄金海、杨健的帮助下,又将第二个孩子救到了岸边。随即,朱宇俊三人在有救援经验的尧熙指导下,在长寿廊内对溺水孩子展开抢救,并拨打了120急救电话。

  事后,4个人乘坐急救车一路护送落水儿童到医院,直到当天下午5时得知孩子已经脱离危险后才默默离开。

  落水儿童小浴(化名)的父亲吴转平说:“他们救的不仅仅是一个孩子,更是救了我们一个家庭,真的要感激这些好人!”

  更让人感动的是,4名救人者在获悉一落水儿童母亲因中风多年瘫痪在床,家中仅依靠父亲打零工为生后,集体决定将江西省面包商会和抚州市委宣传部奖励给他们的共1万元现金捐赠给该孩子家庭,并现场将钱款送到了孩子的父亲手中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心