中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州时政
肖毅率抚州市代表团赴英访问再结丰硕成果
让世界“看见”汤显祖文化
2017-12-11 11:43:50    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:万剑、赵静波
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  12月初的英国寒风凛冽。8日下午,在伦敦参加完中英高级别人文交流机制第五次会议后,市委书记肖毅率抚州市代表团访问了剑桥大学国王学院。其间,与英国著名学者麦克法兰院士和剑桥大学国王学院副院长史帝文·切力分别进行了会谈,并代表汤显祖国际研究中心与剑桥康河出版社、英国保护濒临消失的世界基金会签署了《共建“临川四梦——汤显祖国际文化保护项目”合作意向》,中英双方就推广汤显祖文化达成了广泛共识。英国保护濒临消失的世界基金会还向我市赠送了珍贵的礼物——一套出版于1728年的《莎士比亚全集》(共十册)。

  根据《共建“临川四梦——汤显祖国际文化保护项目”合作意向》,双方有望合作的事项包括:出版一部汤显祖传记和评传(英文版),其中包括精选部分汤显祖原著进行翻译,以及外国学者撰写的评传;制作一本汤显祖文化之旅的图书(英文版),介绍抚州及周边地区的汤显祖文化之旅,邀请英国艺术家和文化学者探访汤显祖文化之旅,写生绘制画作,用于图书的插图,英方将与海外知名旅游网站合作对汤显祖文化之旅进行推广;翻译出版汤显祖“临川四梦”的儿童版图文绘本(英文版),邀请外国童书艺术家和中国艺术家一起合作;邀请知名学者、艺术家来抚州参与汤显祖文化之旅活动,创作文化评论、旅行游记、原创艺术作品;根据上述项目内容策划展览和文化活动,在中国和英国举办两次首展,在其他地方举办巡展。双方在会谈达成的共识还包括英方邀请我市创排的汤显祖戏剧参加剑桥大学莎士比亚戏剧节,开展戏剧交流活动;推动在剑桥大学国王学院士园中建造一座牡丹亭等。

  据了解,剑桥大学国王学院是昆曲在英国传播最重要的推手,该院非常重视来自汤显祖故乡代表团的来访。剑桥大学社会人类学教授、剑桥大学国王学院终身院士、英国国家学术院院士、欧洲学术院院士、英国保护濒临消失的世界基金会主席麦克法兰院士,剑桥大学考古与人类学博物馆研究员、剑桥大学“康河计划”文化保护项目主持人、剑桥大学国王学院资深成员、剑桥康河出版社社长王子岚,陪同抚州市代表团参观了历史悠久的国王学院图书馆,介绍了珍贵的馆藏珍品图书,并带领代表团成员翻阅了世界第一版《莎士比亚亚全集》(出版于1623年)。

  王子岚代表英国保护濒临消失的世界基金会向我市赠送了一套出版于1728年的《莎士比亚全集》(共十册)。这是一套非同寻常的莎士比亚原著,用高档小牛皮和精致链条装帧,保存十分完好。其中1至8册包含36部戏剧剧本,每部都有各自的标题和版画,第8册还含有索引;第9册收录了另外7部剧本,有些剧本是莎士比亚早期的作品,当今一些学者认为其中一些剧作不是由莎士比亚创作的;第10册包括2部剧本以及诗歌等文体著作。

  在分别与麦克法兰院士和史帝文·切力副院长的会谈中,肖毅首先感谢他们对我市代表团的热情接待和对汤显祖文化推广的支持,并回顾了近年来我市与英方共同开展纪念汤显祖、莎士比亚活动的情况。他说,抚州文化底蕴深厚,汤显祖作为中国文化的代表符号,可以作为中西方文化交流的桥梁和纽带,我们做汤显祖文化推广,目的是推动中西文化交流,增进双方相互了解和友谊。

  值得一提的是,肖毅访英期间,每到一处都倾力推动在海外建造牡丹亭,从而让英国以及全世界的人民不仅能读到汤显祖的书,欣赏到汤显祖的戏,还能看到汤显祖文化实物,进一步擦亮汤显祖这一中国文化的代表符号。据悉,我市拟推动在英国建造牡丹亭的首批地点包括莎士比亚故乡斯特拉福德区、伦敦唐人街、剑桥大学国王学院等。

  在英期间,我市代表团还拜会了国际知名设计企业英国安托士公司,考察了剑桥科技园,与Eight19公司就引进柔性室内光源电池项目落户抚州高新区进行了沟通洽谈。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志