中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
南丰:创新“三变”助力农村华丽转身
2017-12-14 11:35:34    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:刘梦萍
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  桔树环抱、鲜花漫坡、小桥流水、白墙青瓦……12月11日,走进南丰县桑田镇榨源村,一幅美丽的田园画卷映入眼帘。由赣入闽或由闽入赣的络绎不绝的旅客们,经过榨源驿站时,都会被此处飘香的擂茶吸引,驻足停留。会三五好友、喝一壶擂茶、品南丰美食,既洗净旅途的劳累,又得到休整补充、愉然出行。

  2016年,桑田镇紧紧围绕“打造和谐秀美乡村”总体目标,依托南建旅游公路沿线,整合榨源村自然资源、文化资源,高标准、高品质进行规划,让秀美乡村成为沿途亮丽的风景线。同时,“牵手”江西聚福堂农业发展有限公司,打造民宿旅游景点,对房屋内部装修、院落设计及厨房、厕所等进行全面改造,统一开设农家乐或民宿,帮助农户增收。2016年,榨源村实现人均可支配收入2万余元。

  “以前在外面搞泥水工,有活干的时候还能赚点钱,没活干只能干着急,现在好了,有了乡村旅馆,再也不愁了。”在榨源村“弘福人家”民宿里,户主张应根高兴地向笔者讲述新农村建设带来的好处。他告诉笔者,他家的房屋装修改造基本完成,两层楼400多平方米,9个房间都可以接待游客。如今,张应根不仅每年有40%的分红,他的妻子还利用闲暇时间在榨源村驿站摆起了小吃摊,卖擂茶、薯饼、麻圆等小吃,一年下来纯收入相比以前翻了一番。

  随着南丰桔园游的火爆,南丰县把新农村建设与旅游休闲观光农业带建设结合起来,在向莆铁路、昌厦公路沿线,按照“农村景点化”的标准,着力把新农村建设成集餐饮、休闲、观光、娱乐为一体的特色功能区,不断拓宽农民增收渠道。目前,桑田镇榨源村、太和镇司前村等沿线秀美乡村点已基本建成,前来游玩的旅客络绎不绝。向莆铁路、昌厦公路区域新增近200家农家乐,有力地带动了全县乡村旅游业的发展。目前,该县休闲农业产值超2亿元。

  “农村变景区、农民成导游”已经成为南丰农村的亮丽景观。12月12日,该县长红垦殖场的“幸福农场”里又迎来了一批福建的客人,该场负责人周泽胜当上了景区兼职导游,在带领游客领略田园风光的同时,为他们讲解关于南丰蜜桔的有趣神话。据了解,目前南丰县100多名导游,其中有40名为“农民导游”,他们熟悉当地的风土人情和产业特色,尤其是朴实、真诚的服务态度受到了来自各地游客的好评。农忙时干农活、农闲时当导游,成为该县各乡村景区的一道风景线。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志