中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
线上交易、线下交割 东乡网售生猪三十余万头
2017-12-19 11:14:25    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:王 倩
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  “现在手指一点,我家的猪就卖到上海去了,价格又好,这边车一走,那边钱就打到卡里来了。”近日,国家生猪交易市场(猪交所)江西东乡市场内,生猪养殖户魏志军正在关注生猪交易实时数据进行交易。当天该市场订单金额达133万元,交易生猪总头数820头。

  东乡是全国商品瘦肉猪生产基地县(区),生猪养殖场遍布全区各个乡镇,全区年出栏生猪达120万头。原先,东乡生猪养殖户出于谨慎考虑,需要一手交钱、一手交货,且缺乏有效的信息传递方式,难以获知距离较远地区的生猪买卖需求,只能采取传统的销售方式,选择寻找熟识的收猪贩当面交易,或将生猪自行运输至大型屠宰场售卖,经常会造成压栏压价,生猪销售不出去的情况。

  去年9月21日,江西东乡市场作为国家生猪市场江西第一个落地区域交易市场正式开市,东乡生猪养殖户从此体验上了“互联网+生猪流通”带来的公开公平和便捷高效。

  “从前生猪的价格只能听人家说多少就是多少,经常被‘宰’,现在通过这个平台,价格指数统一透明,而且销售渠道更广了,我只要把猪源发到网上就有客户联系,再也不用担心压栏了。更主要的是收款方便,有第三方支付保障更放心了。”江西东华种畜禽有限公司负责人王丹坦言。

  国家生猪市场是农业部按照国家“十二五”规划纲要建设的唯一一个和生猪相关的国家级大市场,借助移动互联网和电子商务技术,以猪交所为线上平台、以生猪调出大县为线下平台,实现生猪活体线上交易、线下交割,有效解决了生猪交易过程中信息不对称、链条过长、品质难保、质量难溯、交易不自由等一系列问题。

  “如今养殖户和贸易商只需要一部手机,就可以随时关注到全国各地每天的生猪交易信息。养猪场若要卖猪,可以在线上发布猪源,买家即在线上付款给养猪场。交易后,手机APP后台就会抓取它的成交价展示在系统中,这样一来,就给养殖户提供了一个及时可靠的价格信息。”东乡猪交所的工作人员冯加财一边在手机上演示操作,一边向笔者介绍。

  东乡养殖户加入全国范围的线下撮合渠道后,即可共享全平台大贸易商及屠宰场资源。打开手机,各地生猪市场交易价格指数一目了然,每个品种当日的预售均价、成交均价、成交均重都有准确可靠的数据,养殖户还可回看以往生猪交易的数据信息,利用“大数据”分析生猪交易行情。截至12月7日,该交易市场自开市以来,生猪总交易量已达30.9万头,总交易额达5.37亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志