中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州时政
肖毅主持召开全市生态文明先行示范区建设领导小组会议
2017-12-21 11:22:54    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:饶品翔
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  12月20日下午,全市生态文明先行示范区建设领导小组会议在市行政会议中心举行。市委书记肖毅主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照十九大关于生态文明建设的新目标新任务新举措,加快构建绿色产业体系,坚决打好污染防治攻坚战,不断巩固绿色发展优势,加快形成具有抚州特色的制度体系,奋力开启全市生态文明建设新征程。市委副书记、市长张鸿星讲话;市领导王新有、谭小平、谢祖鹏、许爱军、肖承贵、王成兵、万凯、黄耀波及市政府秘书长吴猛强等出席。

  会议书面传达学习了省生态文明建设领导小组2017年第二次会议精神;审议了《中共抚州市委、抚州市人民政府关于深入落实<国家生态文明试验区(江西)实施方案>的贯彻意见(审议稿)》《关于将抚州市生态文明先行示范区建设领导小组调整为抚州市国家生态文明试验区建设领导小组(抚州市生态文明建设领导小组)的建议》《抚州市国家生态文明试验区建设领导小组(抚州市生态文明建设领导小组)工作规则(审议稿)》《抚州市国家生态文明试验区建设领导小组(抚州市生态文明建设领导小组)办公室工作规则(审议稿)》。

  会上,市委宣传部、市市场和质量监督管理局及东乡区、资溪县、宜黄县、南城县、抚州高新区负责人先后作了发言,汇报了各自在推进生态文明先行示范区建设方面的有关情况。在认真听取发言后,肖毅一一进行了点评。

  肖毅指出,党的十九大对生态文明建设作出了重大部署,把坚持人与自然和谐共生作为基本方略,提出了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的一系列重大论述。他表示,认真学习党的十九大报告后,倍感亲切和鼓舞,再次证明了近年来我市坚持以新发展理念谋划抚州发展、以生态文明建设统领抚州发展完全符合党的十九大精神,也更加坚定了我们推进生态文明先行示范市建设的决心和信心,更加明确了我们生态文明建设的方向和重点。

  肖毅强调,要以新发展理念为引领,加快构建绿色产业体系,注重在“高”和“变”字上下功夫、做文章,实现绿水青山就是金山银山,推动经济发展高质量、社会管理高水平、干部要求高素质。要坚持差异化发展,核心区要进一步明确主导产业,生态功能区要大力发展生态经济。要大力发展数字经济和信息产业,积极推进互联网应用和超算中心项目建设。市工信委要充分发挥统筹全市信息化发展的职能,努力学习信息化方面的知识,不断增强自身本领,真正承担起管理和指导全市信息化发展的职责,推进工业化和信息化的深度融合。

  肖毅强调,要以解决突出环境问题为目标,坚决打好污染防治攻坚战。要突出抓好大气污染防治,进一步加大对大气扬尘、秸秆焚烧的整治力度,咬紧目标,确保完成省政府下达的年度目标任务;要强力推进水污染防治,加强农村生活污水处理;要深入开展城乡环境整治,强化规划引导,统一风格,加大整治力度,按照三年规划的要求,确保2018年向纵深推进、2019年全面完成。

  肖毅要求,要以生态系统保护和修复为重点,不断巩固绿色发展优势。要认真落实主体功能区规划,牢固树立生态红线意识,做到该保护的要保护好、该开发的要预留好。要认真研究制定“飞地”政策,加快推进东临新区建设。要大力推进生态工程建设,加强重点领域生态修复,认真落实河长制、路长制、山长制,大力实施“清河行动”,严厉打击河道内乱挖乱采、过度采砂等违法行为,恢复水域岸线生态。

  肖毅强调,要以体制机制创新为关键,加快形成具有抚州特色的制度体系。要抓好生态管理机制创新,积极探索生态司法体制改革,大力推进生态文明执法。要抓好生态考核机制创新,全力推进生态云建设。要抓好绿色文明机制创新,大力倡导绿色生活方式,开展“绿色生态牌”创建活动,从幼儿园开始、从娃娃抓起,加强关于绿色生态理念的教育,使生态文明理念深入人心,成为人们的自觉行为。

  张鸿星强调,要大力发展绿色经济,推进现代农业发展,推进绿色循环低碳工业发展,推进服务业集约高效发展,加快构建绿色产业体系,努力把生态优势转化为经济优势。要着力解决突出环境问题,围绕“空气、水、土壤”等重点领域,集中力量、下定决心、铁腕治理解决环境污染问题。要持续推进重大生态工程,加快推进抚河流域生态保护及综合治理一期工程、廖坊水利枢纽灌区二期工程、临川温泉生态文明样板工程,加快启动抚河流域生态保护及综合治理二期工程等。要健全生态文明体制机制,重点在生态文明考核、生态补偿和离任审计等绿色制度上,实现生态文明建设管理工作“看得见、算得准、管得住”。

  张鸿星还就当前的一些重点工作进行了安排和部署。

  会上,市发改委负责同志汇报了我市生态文明建设工作进展情况和下一步的工作打算。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心