中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
抚州召开城区电动车、摩托车交通违法行为专项整治新闻通气会(图)
2017-12-22 11:31:02    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:吴静
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者吴静报道:12月21日,抚州市城区电动车、摩托车交通违法行为专项整治新闻通气会召开,抚州市公安局党委委员、副局长、交警支队长、交通管理部主任周连生出席并讲话,就关于《抚州市城区电动车、摩托车交通违法行为专项整治行动的通告》的内容、出台背景、行动方案及取得的成绩、未来行动步骤等作了详细的阐述。

会议现场

  科学研判,周密部署,排解群众出行忧

  开展此次专项整治,一是道路交通形势所迫,2015年至2017年11月,涉及电动车、摩托车交通事故占事故总数分别为65.5%、69.3%、73.2%,呈逐年递增的势头,居高不下。二是文明城市创建所需,该市文明城市创建工作开展以来,城市道路环境不断优化,而电动车、摩托车违法乱象与“文明城市”格格不入。三是社会各界民心所盼,据公安交警部门调研和市民投诉反映,该市电动车、摩托车存在不按交通信号规定通行、非法安装遮阳伞、超员等大量交通违法行为,给市民、驾驶人以及道路通行带来极大安全隐患。开展电动车、摩托车交通违法行为集中整治已是势在必行。

  多警联动,分步实施,确保整治措施硬

  此次专项整治重点是对市城区(含上顿渡城区)电动车、摩托车不按交通信号规定通行、乱停乱放、违反规定载人、逆向行驶或占道通行、非法安装遮阳伞、摩托车未取得号牌或不按规定悬挂号牌上路行驶等6类重点交通违法行为,并对影响道路通行秩序的其他违法行为一并查处。整个行动分为宣传发动准备、整治劝导、集中整治、长效管理四个阶段。截止到目前,采取定点宣传、流动宣传、车辆巡游以及新媒体宣传等方式广泛开展宣传,共发布媒体信息35次,发放宣传资料20万份,受教人数达40余万人次。当前正在进行整治劝导工作,对电动车、摩托车非法安装遮阳伞行为进行查处,并对其进行劝导、教育,共拆除电动车、摩托车遮阳伞6580件,劝纠电动车、摩托车交通违法行为18000余次。从12月25日起,公安交警部门将联合特巡警部门开展为期一个月的电动车(含两轮、三轮、四轮电动车)、摩托车(含二轮、三轮摩托车以及轻便摩托车)交通违法行为集中专项整治,并依据相关法律法规对电动车、摩托车交通违法行为进行处罚。专项整治行动之后,对电动车、摩托车交通违法行为进行常态管控,持续开展整治、劝导工作,形成长效机制。

  扎实推进,齐抓共管,共筑平安畅通路

  整治期间,公安机关特别是公安交警部门全体参战人员,一要高度重视,各级领导要身先士卒,做好表率;要定期调度推进工作部署,确保整治成效。二要规范执法,民警在执勤过程中要配齐装备,按要求规范执法、公正执法;要将整治和劝导有机结合,确保文明执法、和谐执法;同时,在执法过程中要注意自身安全。三要齐抓共管,各部门、各警种之间要积极配合,形成合力,按照上级统一部署科学安排警力,落实好各项工作要求。

  会议强调,交通安全维系着每一个家庭的幸福,此次电动车、摩托车交通违法行为专项整治行动,处罚不是目的,重点在于教育、教导、劝导、规范电动车、摩托车驾驶员的交通安全意识,自觉告别不文明交通陋习,争做文明有礼的交通参与者,共创抚州安全、畅通、文明的良好交通环境,为抚州市创建文明城市奠定坚实的基础。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心