中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
今朝抚州有梦更有戏:新技术、新业态、新动能激发新活力
2017-12-22 14:15:33    来源:中国江西网抚州频道
编辑:廖根长    作者:杨惠珍、彭 平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员杨惠珍、彭 平报道:冬日抚州,天已降寒,但新技术、新业态、新动能激发的社会经济新活力,让人明显感觉到这块土地的勃勃生机。

  “绿宝”:让绿色发展与公众生活深度融合

  知道“绿宝”吗?这可是抚州市民口中最新的热词。

  “绿宝”是抚州市委、市政府基于“我的抚州”APP打造的碳普惠公共服务项目。

  “我的抚州”是今年10月18日上线的手机客户端,是抚州“智慧城市”的门户。

  “下载‘我的抚州’,您就注册为抚州‘绿宝’会员,积碳分,计碳币,得实惠。”跟笔者一见面,抚州市委宣传部副部长、市文明办主任杨瑞春便热情地推介起来。

  笔者打开“我的抚州”,“绿宝”图标映入眼帘。“绿宝”平台涵盖“绿色出行、低碳生活、社会公益”3大类10个低碳应用服务。市民注册后,步行、扫码乘公交、骑公共自行车、在线医疗挂号就诊、参加公益活动都将被“我的抚州”后台自动计算碳分并折算“碳币”。

  据悉,市里正在组建运营团队,打通“碳币”计扣系统和商家支付系统的联系,目前已选定了53家商家,作为首批碳普惠联盟试点商家,将来市民可以凭“碳币”到这些商家兑换消费优惠。

  截至12月14日20时,“绿宝”会员注册数已达156490人,其中8个县区注册人数过万,累计领取碳币总数为3044184个。

  以“绿宝”为抓手,抚州推动绿色发展与公众生活深度融合,构建生态文明建设全民参与新格局。它是该市运用移动互联网技术推动生态文明和建设智慧城市、创新社会管理的一个精彩创意。

  在前不久抚州召开的2017年第三届江西省互联网大会上,“我的抚州”展示了高龄补贴人脸智能采集系统,首次采用身份证+人脸识别的实名认证技术。系统运行后,老人便可以足不出户,只要动动手指,就能一键化完成高龄申请。

  “最多跑一次”是抚州信息化建设的重要内容,通过“我的抚州”实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿,甚至不跑腿”。

  支撑“我的抚州”后台的是强大的大数据。“我的抚州”汇集了420万抚州人口的数据、公务人员的住房公积金数据、不动产数据等海量数据。通过身份证信息、移动手机号绑定信息、建设银行卡信息等多重身份认证体系,依据自己查自己信息的原则,一键登录即可完成五险一金、不动产数据、水气电费用的综合查询与缴纳功能。

  用好新技术,布局新时代。今年8月,抚州开始改革试点通过政务服务网实现全流程网办,目前15项新增事项均可网上在线办理,新增政务服务事项总办件量为247件,其中通过网上审批系统内部流转的网上办件量为241件,网上办件率为97.5%。互联网技术有力提升治理科学化、精准化、高效化水平。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心