中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻
法治江西建设考评组来抚州考评
2017-12-25 16:57:40    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:吴云瑛、王 晓
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  12月21日至22日,由省委办公厅法规室主任席宏率队的法治江西建设第一考评组一行抵抚,对我市2017年度法治建设实施年度工作考评。市委书记肖毅出席座谈会,市委常委、政法委书记李建林汇报2017年度法治抚州建设工作情况,市委常委、市委秘书长谭小平出席,市委常委、副市长罗国良主持座谈会。

  肖毅对考评组一行来抚表示欢迎。他指出,党的十九大报告对新时代国家治理体系和治理能力现代化提出更高要求。抚州市紧紧围绕创新社会治理结构、能力和体系建设要求,积极探索法治建设的新思路、新举措,取得了一定成效,呈现出一些亮点:全市组织开展了“依法执政主题教育实践年”活动,提高领导干部依法执政能力和水平,并组建了交通事故、医患纠纷、房屋与土地征收、物业管理、涉校涉教、婚姻家庭、环境污染等专业纠纷调处中心,在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用;崇仁县在基层农村开展一户一位“法律明白人”工作,夯实农村法治建设基础;南城县、南丰县整合“三老”资源开展“和事佬解纠纷”活动,南城县还实施了社区“网格化”管理,创新社会治安综合治理方法。

  肖毅指出,推进法治抚州建设,就要为百姓打造一个公平、公正的社会环境,在百姓中间树立起党委和政府的公信力。近年来,抚州以法治为主抓手,扭转了过去“信访信闹不信法”的局面。在全省率先开展行政诉讼案件相对集中管辖试点工作,使行政首长出庭应诉成为常态,真正做到法律面前人人平等。下一步,我市将按照省委书记鹿心社重要批示精神要求,抓好一户一位“法律明白人”典型经验推广工作,提炼总结和优化法治抚州建设工作创新做法,形成可在全市乃至全省推广的法治江西建设“抚州样板”,结合新时代社会主要矛盾转变实际,在现代治理的体系结构上积极思考,创新与新时代相吻合的体系结构。

  席宏对我市法治建设取得的成绩表示肯定。他指出,抚州市紧紧围绕法治江西“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”三项任务和“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”发展目标,深入推进法治抚州建设,着眼落实领导责任、夯实基层基础。着力改革创新,制定了决策部署,拿出了办法,进一步推进了制度创新,特别是生态文明建设、行政综合执法等重点领域、重点工作取得了成效。这一年,抚州的法治建设工作可以说是思路清晰、措施务实、成效明显。希望抚州进一步强化法治理念,总结创新出更多、更好的“抚州经验”。

  在抚期间,考评组还深入崇仁县“黄寿孙法治工作室”、礼陂镇红星村一户一位“法律明白人”培育点,及市国税局等地考察。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志