中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
宜黄县检察院为国家追缴拖欠三年的巨款
2017-12-26 11:17:53    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:张蕾
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员张蕾报道:近日,宜黄县人民检察院通过办理公益诉讼案件,成功追缴了本县某公司拖欠长达三年之久的巨额土地出让金5020万元。

  经查,2014年3月,本县某公司以2.86亿元取得该县一面积约119.57亩地块的国有土地使用权,拍卖成交后,县国土资源局与该公司签订《国有建设用地使用权出让合同》,约定2.86亿元分别于2014年5月2日和11月30日前缴清,定金8000万元抵做土地出让价款。合同约定缴款时间到期后,该公司仅将定金8000万元转作土地出让金,欠缴达2.06亿元,经县国土局和县财政局的三年时间10余次催缴后,仍有5020万元土地出让金没有到位。

  根据我国法律规定,国有土地使用权的受让人依照国有建设用地使用权出让合同的约定付清全部土地出让价款后,方可申请办理土地登记,领取国有建设用地使用权证书。

  鉴于国土部门已核发部分使用权证书,该公司视县国土资源局屡次的催缴通知为一纸空文,县人民检察院启动公益诉讼办案程序,分别向县财政局和县国土资源局发出诉前检察建议书,督促县财政局和县国土资源局依法履职,及时足额收缴该公司拖欠的土地出让金。

  县国土资源局和财政局收到检察院建议后,积极向县委、县政府作了专题汇报,引起了县委主要领导的高度重视,指示其并联合建设、房管等部门加强行政执法,停发了该公司的土地使用权证。2017年11月20日,该公司已缴清全部土地出让金5020万元。至此,在不到两个月的时间里,该公司拖欠的土地出让金全部缴入国库。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志