中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
抚州市教育局不断创新中小学校党建工作
2017-12-28 12:10:06    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:李凡
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员李凡报道:为充分发挥中小学校党组织政治核心作用,近日,抚州市教育局认真贯彻落实《中共抚州市委办公室印发〈关于加强中小学校党的建设的实施意见〉的通知》精神,推动全市中小学校党建工作不断取得新成果。

  以“五融入、五引领”明确方向

  按照新时代党的建设要求,把党的领导融入学校治理、思想建设融入师生教育、组织建设融入教育教学、队伍建设融入师德师风、社会主义核心价值观建设融入校园文化;充分发挥中小学校党组织政治引领、思想引领、组织引领、骨干引领、文化引领作用,把党建的点点滴滴渗透到教学中心工作中,着力破解党建与业务“两张皮”的问题。

  以“三大体系建设”夯实基础

  通过理顺党建管理体制,实现中小学校党建工作由县级以上(含县级)教育行政部门党委统一领导和指导。通过优化基层党组织设置,实现中小学校学科建设、教学科研与党建工作同进共赢。通过推进党支部规范化建设,使每一个党支部建设标准立起来、战斗力标准树起来,着力解决极少数基层党组织“软弱涣散”的问题。

  以“三大途径方式”搭建平台

  创新党组织活动方式,持续开展党员教书育人、课改、专业发展等系列大比武活动,营造创先争优氛围。发挥党员先锋模范作用,分层分类设立党员示范岗、党员责任区,开展“三联一帮带”、“五名工程”等活动。打造党建工作品牌,培育一批中小学党建品牌项目和创新案例,建立一批“党建阵地、德育园地、教学天地”三位一体的校园文化窗口。

  以“三大工作内容”提升质量

  牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使师生在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。加强学生德育工作,建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的学生德育工作机制,持续推进“红色文化、绿色文化、古色文化”三项教育,抓好教室、寝室、图书馆、食堂和网络等思想文化阵地建设和管理,打造中小学校“德育工作”活动品牌。推进师德师风建设,注重培育宣传师德标兵、教学骨干和优秀班主任,德育工作者等先进典型;实行师德“一票否决”制,把师德表现作为教师资格注册、年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要标准。

  以“五大保障机制”明晰责任

  健全党组织参与重要决策机制,凡涉及党组织职责的事项由党组织会议集体讨论决定,不准以党政联席会议或行政会议代替党组织会议。完善党组织保证监督协调机制,党组织发挥政治优势和组织优势,定期沟通协调学校内部关系,化解各类矛盾。严格党的组织生活制度,认真执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员党性分析和民主评议党员、党员活动日等制度。加强纪律建设,落实全面从严治党主体责任,规范办学行为,认真解决群众反映的突出问题。健全党建基础保障机制,强化党建责任,确保党务工作人员和党建经费到位;健全考评体系,把中小学党建工作纳入教育督导评估内容,每年高标准打造10个左右中小学校党建示范点。通过抓点示范、典型引路,全面提升中小学校党建工作水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志