中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
“永远的《牡丹亭》”在北大清华开讲
2017-12-29 17:36:12    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:王金平、陈源茂    
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  “一生‘四梦’得意处唯在《牡丹亭》”是汤显祖的自夸。《牡丹亭》是一部怎样的传奇戏剧?妙在何处?《牡丹亭》是如何写成的?如何读懂《牡丹亭》这部传世经典?12月27日至28日,原市人大常委会副主任、抚州汤显祖国际研究中心主任吴凤雏应邀来到北京,在北大和清华开展“永远的《牡丹亭》”专题讲座。汤显祖文化和临川文化在京城受热捧。

  吴凤雏以一个汤学研究专家学者的角度,结合他35年读汤研汤的丰富阅历,用通俗而生动的语言,通过关目(结构)之妙、主旨之妙、人物之妙、刻画之妙、语言之妙五方面分析了《牡丹亭》是一部怎样的传奇戏剧。吴凤雏认为《牡丹亭》作为人类文化遗产,它凸显了个人主体对人生意义的认识,最重要的文化启示是:人要有自我,要认识自我价值,要追求幸福就要执著不懈,虽九死而犹未悔。

  《牡丹亭》是中国文学史上的一朵奇葩,而这部经典之作是如何写成的?吴凤雏从汤显祖的人生经历讲起,认为《牡丹亭》是汤显祖在玉茗堂呕心沥血创作的戏剧,他在写作中把全部感情和心思都用进去了,以致到了“忘我”的地步。

  如何读懂《牡丹亭》这部传世经典?吴凤雏表示,要结合原著读所本、看其因袭与创新;结合原著读改本、看其精髓与得失;结合时代读作者、看其背景与旨意;还要了解经典炼成的过程、曾经的时尚、永远的经典。

  吴凤雏的演讲内容丰富、精彩纷呈,语言幽默风趣,听众十分认真。27日晚,在北京大学艺术学院均斋艺术馆,北大哲学系博士生黄亮,一边听讲座一边写下自己的感受:《牡丹亭》中的梦,显然借鉴了佛教关于梦的隐喻,但又不同于佛教,汤公之梦是写性情之梦,这梦也唯有性情方能觉醒;邓国燕是首都师范大学历史学院大四学生,听说此次演讲来到北大清华,她不顾天气寒冷赶来北大听第一场讲座。她告诉记者,去年抚州开展纪念汤显祖逝世400周年活动时,她深受启发,开始探究汤显祖笔下的女性形象,这次听了吴主任的讲课,受益匪浅;北大大四学生涂仕涛是临川人,他还是北大赣文化交流学会会长。他认为,汤显祖文化是临川文化的代表,近年来抚州市政府组织了一系列的汤显祖纪念活动有力地宣传了汤显祖文化,他认为这样的宣传应该持续下去。

  28日下午,讲座依然受到了清华学子的关注。离开讲还有一个多小时,“汤迷”们就陆续来到清华大学第六教学楼的讲座现场。讲座不仅让大家更深入地了解了汤显祖和《牡丹亭》,同时也激发了大家的思考。演讲结束后,台下听众从不同角度发问,吴凤雏一一进行了详细解答,还重点介绍了古老的盱河高腔的特点,帮助大家能够更好地欣赏、理解明年1月份即将到北大清华上演的盱河高腔·乡音版《牡丹亭》。作为抚州人的徐纪初是清华大学大二学生,能在北京看到临川文化的宣传,他觉得非常自豪。他说:“之前可能清华的学生只知道临川一中是非常厉害的,却不知道临川有多么深厚的文化底蕴。”

  吴凤雏是临川人,多年从事汤显祖研究,是二十世纪八十年代以来较早研究汤显祖的著名学者,现为抚州汤显祖国际研究中心主任、研究员,《汤显祖学刊》主编,主要著作有《汤显祖传》《牡丹亭·评注》《宋人笔记概论》《汤显祖临川四梦传奇故事集》(合著)以及《耕续韵吟》等。活动现场,吴凤雏还赠送学子们《汤显祖临川四梦传奇故事集》书籍,学子纷纷请吴凤雏签名,并表示回去后一定好好拜读,同时非常期待能够观看到盱河高腔·乡音版《牡丹亭》的演出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志