中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
抚州:才“香”产业兴
2018-01-02 11:27:24    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:邓小进
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  岁去弦吐箭。2017年抚州坚持以新发展理念谋划发展、以生态文明建设统领发展,在生态文明建设、文化强市、科技创新、互联网应用等方面,大力推进具有抚州特色的改革实践,赣抚大地生机勃勃,精彩纷呈。本报从今日起在一版推出《新时代新气象新作为——回眸2017》栏目,对过去一年中涌现出来的新亮点、新成果,进行一次深情回眸,向抚州的精彩致礼。

  “二十一世纪最贵的是什么?是人才。”一句经典台词道出了人才的重要性。

  刚刚过去的2017年,我市大力实施人才强市战略,一系列人才新政的相继出台,一批批高层次人才的引进,一个个新兴产业的崛起,为抚州的科学发展、绿色崛起带来了勃勃生机和强大动力,推动着抚州这座才子之乡、历史文化名城,以前所未有的胆识和气魄,阔步迈向新时代。

  一年来,我市以深入推进“双返双创”提升年活动为契机,把人才工作置放于新经济发展的战略前沿中去谋划,把解决束缚人才瓶颈问题作为深化改革的“头号工程”去推进,加大人才培养、引进和使用力度,有效激发了人才工作的内生动力,形成了人才支撑新经济、激发新动能、提升新业态发展的良好态势。据统计,2017年,全市刚性引进博士17人(高校3人、企业14人),柔性引进各类高端人才312人,其中院士9人(抚州籍院士2人)、博士15人。2017年前三季度,全市高新技术企业实现工业增加值70.9亿元,同比增长9.5%。

  招贤纳士人才新政接二连三

  创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源。

  实现人才突破不仅是新形势下各级党委政府加强人才工作的目标追求,更是欠发达地区面临的加快经济发展方式转变、增强区域核心竞争力的战略课题。

  抚州既是欠发达地区,又是才子之乡,有着先天的人才优势,但长期以来,“肥水不流自家田”的现象,成为困扰抚州发展的一块“心病”。

  如何破解抚州的人才困局?“要更加注重人才,坚持‘不求所有、但求所用’的原则,引进各领域高端人才助力抚州发展。”市委书记肖毅如是说。

  为做好人才培养和引进工作,我市一方面稳存量,大力实施“千名人才培养计划”,加大对本地人才的培养力度;另一方面提增量,深入开展“双返双创”提升年活动,紧紧围绕支撑新经济、新动能、新业态的发展目标,制定更具吸引力、更接地气的人才新政,进一步激发人才创新创造活力。

  ——2017年6月,市委出台《抚州市人才强市战略行动计划》,提出重点围绕科技、文化、医药、建筑、金融等领域,培养一批优秀企业家人才,一批科技领军人才、一批创新创业人才和一批人才工作者,“订单式”培养5000名技术技能人才,着力把才子之乡打造成为人才发展高地。

  ——2017年11月底,我市再次出台《抚州市高层次人才引进实施办法》。加大人才奖补力度,每年安排3000万元重金“引才”,并要求各县(区)财政每年安排不少于300万元的引才专项资金;市政府还首次设立了百亿企业人才引进专项基金1000万元,为进一步深化我市人才发展体制机制改革,吸引和培育一批高层次人才及团队在抚创新创业提供强有力的制度保障。

  ——各县区及市直单位也纷纷行动,贴出“招贤榜”,广纳贤才。市科技局出台了加强科技人才队伍建设16条、双返双创若干激励机制30条,崇仁县制定了,《变电设备产业人才引进实施办法》,南丰县出台蜜桔产业和“百亿龟鳖产业”引才计划等,不断增强人才吸引力。

  棋落关键处,形成新推力。密集的人才新政及配套措施的出台,彰显了市委市政府加大人才引进力度的坚定决心,有力地推动了高层次人才、高技能人才等门类齐全、梯次合理、素质优良的人才队伍,在抚州发展的新征程上加快集结。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心