中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
南丰水粉:舌尖上的活色生香(图)
2018-01-22 10:23:36    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:微 澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\微 澜

  人常说,南丰有三宝:桔子、炉子与女子。南丰桔子皮薄味醇,名闻遐迩;南丰炉子精致小巧,温暖岁月;南丰女子窈窕淑静,温婉含蓄。除了“三子”外,南丰还有“三水”之说,即水粉、水酒、水色,是当地别有情趣的早餐文化。而三水之中,尤以水粉最为世人称道,亦是南丰颇具地方特色的文化标识。

南丰水粉

  南丰水粉似小家碧玉,春花秋月;细若银丝,婀娜灵动。远而望之,如玉泉飞瀑,流风回雪,养目润心;迫而品之,细腻滑嫩,筋道适中,余味绵长,是一味地道的传统美食。南丰水粉选料精细,工艺考究。在进厨房前,需经磨、滤、搓、煮、椿、榨、漂等多道工序精心制作,彰显了慢工出细活的不灭真谛,传承着食不厌精、脍不厌细的深邃内涵。

  南丰县城因地形恰似小提琴又名琴城——一个极富音乐动感而又温情脉脉的地名。

  每天清晨,这把硕大无朋的小提琴便如约奏响了动人的旋律,节奏舒缓明快,音符悦耳动听,既清丽婉约,又隐藏人间烟火,唤醒了沉睡一晚的城市,驱散了最后一缕慵懒。在半天朝霞映照下,这座古老而年轻的县城,渐次舒展开全身充满活力的经脉,绽开那梨花带雨般的灿烂容颜,热情问候栖息其间的万千生灵。

  在琴城,五彩缤纷的诗情画意正是从早上拉开帷幕。大街小巷,车水马龙,酒楼食肆,炊烟缥缈,空气中弥漫着诱人的香味,引领人们殊途同归。从衣冠楚楚的成功人士、脚步匆匆的上班一族,到朝气蓬勃的中小学生、肩挑手提的小商小贩;拖家带口的、呼朋唤友的……各色人等,不约而同找到自己心仪的食肆,点上一碗鲜汤水粉,抑或加几碟可口小菜,甚至冲上一壶热气腾腾的水酒,一天美好的心情就这样开始了。

  琴城的水粉店,大多装饰简约,不慕奢华,但求内质,桌椅板凳大都木质原色,各种风味应有尽有。猪筒骨汤粉、三鲜粉、鲜鱼粉、牛肉粉、羊肉粉、牛骨汤粉,林林总总,不一而足,任君挑选,不但满足当地人求新求变的追求,也适应天南海北食客的口味,将人们日益挑剔的味蕾一“碗”打尽。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志