中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
南丰水粉:舌尖上的活色生香(图)
2018-01-22 10:23:36    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:微 澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  水粉琳琅满目,吃相千姿百态,不失为一帧帧韵味浓郁的风情画、世俗图。那些满头大汗大快朵颐、风卷残云的食客,多为年轻力壮的体力劳动者,大气磅礴地诠释着一种“大江东去,浪淘尽”黄钟大吕般的荡气回肠。而衣饰鲜丽的时尚淑女,更多的是小口细嘬、举止优雅,飘飘秀发与长长水粉黑白分明、相映成趣,宛若“杨柳岸,晓风残月”,似有千种风情,映衬无边春色。便是家境优渥的退休老人,也能品出人生况味。他们有大把时间,可以慢条斯理、细嚼慢咽,边品水粉,边与旁人谈古论今、家长里短。看似“剪不断,理还乱”,实则是“夕阳无限好”的幸福写照。更有呀呀学语的懵懂孩童,时而盯着碗里的水粉,时而在母亲怀里滚来滚去,想吃又不愿吃,好不容易喂上一两口,也是吃一半吐一半,全然不知爱惜粮食。这种画面,不由得使人联想起辛弃疾《村居》中“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的描述。虽隔千载、场景各异,但儿童那种顽皮好动、撒娇任性的童趣,却是古今不移、惹人喜爱。

南丰水粉

  在水粉店里,这些人生百态,构筑了社会万象的一个个有趣侧面,也印证了城市最美的风景是人这一人文命题。

  在当地,若是来了客人,不管是新朋还是老友,待客早餐,水粉亦是首选,既经济实惠,又热情有加;主客皆大欢喜,友情锦上添花。甚至有一碗水粉一笑泯恩仇的美丽传说。正因为如此,许多外地人,于南丰水粉,总是一见钟情,留下难忘的印象。

  岁月悠悠,过客匆匆。每个地方,总有一些美好事物能穿越时空,留驻人间,直抵心灵。

  南丰水粉,便是一种人生美好的物质与精神的辩证存在。

  远足的游子,一碗家乡水粉,即便走到天涯海角,也会有一种藕断丝连的古风乡情在胸中荡漾,令人魂牵梦绕。

  天各一方,暮云春树,一想到曾经品味过的南丰水粉,就有天涯咫尺的感觉。

  相忘于江湖,奈何南丰水粉沉淀的人间温情,总能长留心间,历久弥新。

  南丰水粉,南丰人与生俱来的挚爱。在时间加持下,南丰水粉用真味慰藉世人舌尖、厚待芸芸众生,周而复始演绎着人间真情、传世佳话,让平淡如水的生活流光溢彩、充满希望。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志