中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
“隔夜酒”惹祸 抚州男子一大早被查出酒驾连声喊冤
2018-01-04 12:35:37    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:刘 英
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员刘 英报道:“警察同志,我才刚吃过早点准备去上班,怎么可能测出酒驾?。难道吃粉也是酒驾?”看着酒精检测仪检测出的酒精含量为62mg/100ml,驾驶人邱某觉得不可思议。

  2017年12月31日,元旦小长假第二天,抚州市公安交警直属一大队六中队在临川大道与玉茗大道交叉口开展摩托车、电动车交通违法行为专项整治。上午10点,一名男子驾驶着二轮摩托车从临川大道方向驶来,他未佩戴头盔,而且摩托车上还加装了一把十分醒目的“太阳伞”。该男子看到前方交警正在检查时,连忙停下,意图躲避。执勤民警凭经验断定该车想溜,于是抢先一步绕到其后边,前后夹击将其拦停。

  随后民警在拆除摩托车遮阳伞时,闻到驾驶人身上一股浓重的酒味。“师傅,你清早就喝上酒了?”民警问他,“没有,我这才刚从家里出来吃了泡粉,准备上班呢。”出于安全考虑,民警随即对其进行酒精呼吸检测,检测结果是酒精含量为62mg/100ml,果真是酒后驾驶。“你是不是昨晚喝酒了?”民警问他。随后,民警要求男子出示了驾驶证行驶证。原来,邱某昨晚在家请客与朋友喝酒,喝了约七两白酒,休息一晚,早上特意晚起了些,感觉身体已恢复,没想到酒劲这么大,检测结果还这么高。

  但是,面对检测结果,邱某仍不服气,酒后驾车,不是喝酒后立即开车吗,我这都睡了一晚,十多个小时过去了,怎么还算是酒后驾车?民警严肃的告诉他,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条及其解释规定,不论是何时喝的酒,只要是驾车时体内酒精含量超标就是酒后驾车。随后民警依法对其作出罚款1500元、记12分、驾驶证暂扣6个月的处罚,邱某虽后悔,但也表示长知识了。

  交警部门在此提醒,血液中酒精代谢是需要一定过程的,酒精浓度数值高低与酒后时间长短有关,也跟个人体质有关,饮酒后不能想当然地认为“没事了”;无论什么时候,一旦体内酒精含量超过了标准,仍将构成酒驾或醉驾。

  据统计,元旦小长假期间,抚州公安交警一大队持续保持了对危害公众安全的酒驾、毒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为的高压严管态势,三天共查处酒后驾驶14起。交警温馨提示:岁末年关,亲朋相聚,高兴之余,可千万将安全牢记,谨记喝酒不开车,开车不喝酒!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心