中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
抚州市2017年脱贫攻坚战役掠影
2018-01-05 15:23:39    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:余志华    
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  作为我市三大战役之一的脱贫攻坚战,贫困人口的脱贫,牵动全市上下的目光。

  截至目前,全市扶贫对象由2016年底的7.6万人减少到4.4万人,3.2万人从扶贫对象中出列,贫困发生率由2.3%减至1.3%,91个贫困村退出——这些数据变化的背后,是全市上下从帮扶干部到基层干部,从帮扶者到贫困户,从党政机关到田间地头的凝心聚力……更是无数贫困户自内而外生发的力量。

  产业扶贫,无力者始有力

  7.6万个扶贫对象,由一个个身处困境的个体组成。

  临川区荣山镇新安村的特困户徐美香便是其中之一。她是一名聋哑人,丈夫肢体残疾且体弱多病,生活很贫困。2017年,灯芯草成了改变她生活的“希望草”。灯芯草种植,是临川区荣山镇“一镇一品”精准扶贫产业重点发展项目。新安村将徐美香纳入扶贫对象后,由该村灯芯草协会以“协会+贫困户”的扶贫模式,对她进行绿色产业扶贫。徐美香认种协会租好的2亩水田种植灯芯草,协会免费提供幼苗,并在种植、收割、销售等道道难关上给予帮助,一年辛苦下来,“门外汉”徐美香收入2万元以上。

  产业扶贫,让徐美香在生活的重压下,仍然生发出了力量,用双手耕耘希望。

  产业扶贫是脱贫攻坚“第一工程”,是减贫脱贫的关键。2016—2017年,全市共投入产业扶贫资金48146.9万元,各类特色产业脱贫项目覆盖全市近100%的贫困村,并且目标明确。在高效经济作物产业方面,抓好临川、东乡、金溪、广昌、资溪等县(区)现代农业蔬菜项目建设,整合资溪、黎川、金溪、宜黄、乐安等县茶业;在特色水产产业方面,积极开展新品种引进、新技术指导,推广南丰稻鳖综合种养、稻鳅综合种养等;在优势畜禽产业方面,继续稳定临川、东乡生猪传统养殖区,大力发展崇仁麻鸡、南城和东乡蛋鸡,广昌、临川肉牛产业;在农产品加工方面,以稻谷、果蔬、茶叶、油茶等特色农产品加工、干燥、储藏、保鲜为重点,扩大品种范围和生产规模。

  这其中,既有贫困户脱贫的“短平快”致富项目,又有因地制宜选准的有利于贫困地区长远发展的特色产业。

  空降外援,脚踩泥土心系百姓

  对于有劳动能力和有致富决心的贫困户,找准“短平快”的项目,脱贫路便似有“捷径”。

  黎川县日峰镇点山村贫困户张忠旺,几年前,一场疾病让他失去了妻子,欠下了20多万外债,因照顾妻子,他没有了收入来源,当时村里将他纳入低保对象。2017年年中他估算了一年的收入,虽然还欠着债,他还是主动找到帮扶干部要求退出低保。

  其实,刨除2017年,张忠旺的“短平快”项目也不算平坦。2016年,他承包了一座占地60亩的水库在周边养殖土鸡,因为市场原因,收益不佳,犹如当头再来一棒。

  转机来源于“外援”的介入。2017年,该村驻村“连心”小分队详细了解了张忠旺的情况,帮助张忠旺申请到了县里的再就业贴息贷款资金5万元,请来专家指导其开展生态种养行业,张忠旺在水库水面上分两批养殖麻鸭5000多羽,在水下采取“人放天养”的方式养了4000多尾小鱼等。2017年6月他算了下账,收成预计有10万元左右。

  在抚州,数以千计的“连心”小分队脚踩泥土,活跃在扶贫攻坚战场上。他们投身扶贫一线,是脱贫攻坚的组织者和推动者,是田间地头“空降”的“外援”。

  2015年6月,市委决定在全市开展以精准扶贫攻坚为主要内容的“四进四联四帮”活动,市、县(区)1808支“连心”小分队覆盖全市1808个行政村。

  效果也很明显。几年来依托“四进四联四帮”工作平台,我市积极整合社会资源,实现结对帮扶贫困村、贫困户全覆盖,定点扶贫单位通过帮扶发展产业、帮扶就业创业、帮扶完善保障、帮扶改善基础设施等措施,有力地促进了贫困村经济建设和社会各项事业的发展,贫困村的面貌大变样。

  力拔穷根,仍需砥砺前行

  贫困是一座山。

  “外援”再强,政策再好,对于一个个贫困户,脱贫,最重要的是树立他们摆脱贫困的自信。激发贫困人口内生脱贫动力,需要扶贫、扶志、扶智三管齐下,才能巩固扶贫成果,提高脱贫质量。

  在政府的帮助下,金溪县陆坊乡连下村的贫困群众魏荣堂马上就要入住安置房了,他坚定地说:“脱贫还是要靠自己。党和政府给了这么好的条件,这么多支持,看病住院费用能够报销90%,加上每年的低保、光伏发电和帮扶合作社的分红,脱贫我很有信心。”扶贫扶智后,魏荣堂也长了用双手摆脱贫困的志气,他意识到,自己有能力从贫穷的困境中挣脱开来。

  举全市之力,打赢脱贫攻坚战,意味着小康路上不落下一人。我市的减贫目标:2018年2.51万贫困人口脱贫,68个贫困村退出,乐安县脱贫“摘帽”;2019年1.49万贫困人口脱贫;2020年0.42万人脱贫。产业发展、就业、易地搬迁、危旧房改造、村庄整治、基础设施建设、生态保护、社会保障、健康和教育十大扶贫工程全面推进……

  脱贫攻坚愈到后期,剩下的都是最难啃的硬骨头。4.4万个贫困个体,意味着距离全面脱贫迈入小康的目标还有4.4万次的攻坚克难,这个数字正等着被逐渐缩小——脱贫攻坚,抚州还需砥砺前行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心