中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
东乡:微信群串起村里大小事
2018-01-08 15:01:21    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:李辉明、 乐 欢
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  近日,笔者前往东乡区岗上积镇东源村采访,在与该村村党支部书记饶文辉交谈时,他的手机发出的一声“叮咚”,让他第一时间掏出手机,习惯性看了一眼。然后说道:“现在村里大大小小的事情都是在微信群里发布,最大化地运用手机与群众沟通,及时了解和解决村里大小事务。你看,最近正要给村民办理医疗保险,我来回复一下他们办理保险所需的资料。”

  打开自己的微信,饶文辉跟笔者介绍起来:“全村所有党员加入‘党员群’,全村村民加入‘百姓群’,村里干部加入‘工作群’,开启工作交流新模式。有了这些群,工作效率高了,信息来源也快了。开会不需要一个个电话通知,只要在群里发布消息就可以,村里有关政策及十九大精神都可以让百姓第一时间得知,这样也为村里办公节省了费用。”

  走在东源村,随便问一个使用智能手机的村民,都能对村里的微信群说个一二。东源村是该区宅基地改革试点村之一,前几天在外务工的该村下于村小组村民于小兴,看见家乡微信群里发布东乡区政府农村建房“两违”处置办法,不符合手续的人需要回来办理。于小兴看到消息后连忙赶回家处理,他说:“村里有了这个群真是方便,在外面不仅能了解家乡的变化,而且还能及时掌握国家惠民政策,真是太好了。”如今,微信群已成了村民获悉各类村务信息的主要渠道之一。

  “微信群不仅让村民及时知晓各类村务信息,也便于我们解决纠纷,处理不文明现象。”饶文辉说,去年4月,一条正在修建的高速公路经过该村塘头村小组,因此这个村进出主路被改道,因新修的路路基不实还没铺水泥路面,村民进出村很不方便,村民就在微信群里串联上访,看到100多个人在微信群里闹,村干部立马对他们进行解释及劝说,最终打消了村民上访的念头。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志