中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  宜黄县
村医邹献荣:我的乡亲需要我
2018-01-09 12:05:35    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:章英全
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员章英全报道:20多年来,他“定”在宜黄县外阴村村医这个岗位上,大病小病随叫随到,没收过一分钱出诊费,自行车、摩托车、电动车,交通工具换了一辆又一辆。

  日子久了,他就养成了工作习惯:手机充足电,摩托车加满油,药箱里放够药。

  群众都说——有这样一个人,20多年来扎根农村,不求名、不求利,只为村民保健康;家不富、业不大,一辈子就是治病救人;没有权、没有势,凭医术医德声名远播。他就是宜黄县梨溪镇外阴村的共产党员、群众眼中的“最美村医”邹献荣。

  农民健康的“守护神”

  初见邹献荣时,他穿着一件旧外套,瘦长的身材略显单薄,脸庞布满了皱纹,一眼看上去就是一个憨厚的农民。1994年,22岁的他在原南城卫校乡村医士专业毕业后,就“定”在外阴村村医这个岗位上,从此大病小病随叫随到,没收过一分钱出诊费。自行车、摩托车、电动车,交通工具换了一辆又一辆,他的足迹遍布整个外阴村。

  由于外阴村地处偏远,多年来就他一人周转在诊所和田间地头,白天经常忙的顾不上吃饭,即便如此,晚上急诊也是家常便饭。2015年腊月的一个深夜,邹献荣忙了一天,累的腰酸背痛刚躺下,就被一阵急促的敲门声叫起来了:“邹医生,我家3岁的儿子和他娘正发着高烧呢,求求你快去看看吧!”病情就是命令!他顾不上身体疲惫,顶着寒风就出发,深一脚浅一脚,跌跌撞撞来到患者家中,等处理好患者病情,天已大亮了。

  2008年初,宜黄遭遇特大冰灾,无水无电无通讯,患者挤满了诊所,工作量急剧增加,每天忙得吃饭都没空。他的足迹遍布全村的9个村小组,每天的行程在30公里以上,人瘦了,但全村老百姓的健康得到了守护。2016年是他下村组出诊、陪诊次数最多的一年,隔三差五就要背上小药箱翻山越岭去出诊。有些老人不识字,他要细心分好药物,病情严重需输液还得陪诊,一陪就是一天。日子久了,邹献荣就养成了工作习惯:手机充足电,摩托车加满油,药箱里放够药。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心