中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  宜黄县
宜黄国家级非遗“禾杠舞 ”参演CCTⅤ《中国梦 幸福年》全球直播网络春节联欢会获佳绩(图)
2018-01-10 17:26:01    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:李继跃
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员李继跃报道:1月6日,宜黄县选送的国家级非遗“禾杠舞”参演由2018年CCTⅤ《中国梦·幸福年》全球直播网络春节联欢会,并取得了优异成绩。

禾杠舞

  宜黄县舞蹈协会被主办方授予为民政部中保养老服务教育学院文化艺术交流中心、文化艺术交流基地。县文化馆荣获最佳组织奖,唐光明荣获最佳编导奖,吴复如荣获最佳编剧奖,邓春辉荣获最佳编导奖,李继跃荣获最佳演员奖,其他参演人员均获得优秀表演奖。他们包揽了本次演出的全部奖项,这是该县积极落实文化惠民,保护、传承非物质文化遗产的又一硕果。

  禾杠舞流传于宜黄县河东一带,是山区群众世世代代在山上砍桠柴,利用禾杠和柴刀打着节拍进行歌舞而发展起来的一种传统民俗舞蹈,流传至今已有600多年的历史,体现了劳动人民的智慧和创造力。2014年入选第四批国家级非物质文化遗产名录。

  近年来,为了保护和传承禾杠舞,县政府投入专项资金,派专业干部下乡进行田野考察,现已将全套禾杠舞动作示意图、乐谱、山歌、文字资料,以及各种演出录像、音乐等全套图文影音资料整理成册。该县还举办了多期禾杠舞培训班,在县、乡、村广大群众中大力推广普及“禾杠舞”,并组织民间艺人参加文艺调演,利用送戏下乡的机会到各乡镇巡演。

500人表演禾杠舞

  1月1日,宜黄县舞蹈协会组织近500名广场舞爱好者在卓望山森林公园展演“禾杠舞”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心