中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
北京大学原校长许智宏莅临临川一中交流访问(图)
2018-01-10 17:23:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:饶礼喜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员饶礼喜报道:……我知道我一直有双隐形的翅膀/带我飞给我希望/我终于看到所有梦想都开花/追逐的年轻歌声多嘹亮/我终于翱翔用心凝望不害怕/哪里会有风就飞多远吧……”一首《隐形的翅膀》带给我们青年人多少鼓舞和力量!

报告会现场

  2018年新年伊始,曾经两度与北大学生一起咏唱这首歌的北大原校长、中科院院士许智宏教授应邀莅临临川一中进行交流访问。抚州市政府副市长徐国义,抚州市教育局局长吴建发,北大党办、校办副主任胡少诚等领导陪同,临川一中校党总支书记、校长王昱主持报告会。临川一中副校长范筱云、徐武平、曾长根等率高一、高二学生代表六百余人参加了此次难得的交流活动。

  元月九日上午,阳光明媚的临川一中新校区,一簇簇红艳艳的茶花争相绽放,校园里洋溢着暖冬的喜悦与温馨。多功能阶梯教室里春意融融、座无虚席,和蔼可亲的许智宏教授娓娓道来,与该校师生倾心交谈,其对科学的执著精神、对国家的卓越贡献、对青年的谆谆教诲和殷切希望,赢得大家的肃然起敬和阵阵掌声。

  该校是北京大学优质生源基地,与北大保持长期的友好合作关系,每年该校都有一二十名优秀学子荣录北大。为此,许教授退休后决定专程来临川一中走一走,这便有了此次交流访问活动。

  许教授首先深情回顾了自己艰辛的求学经历,现身说法告诫青年学子,从小要树立明确的人生目标,脚踏实地执著前行,要有不畏挫折的坚忍不拔的意志、品质,要打好学业基础,培养良好的情商,具有社会责任心。他指出,北大有着悠久的办学历史,有着丰富的教学资源,有着良好的学术风气,希望临川一中的优秀学子梦园北大、学有所成。

  交流活动的重要环节就是许教授答学生问。该校学生先后提出九个问题,学养深厚而又儒雅从容的许教授认真倾听、悉心作答,提问学生彬彬有礼又闪烁着聪慧与自信,一时间思想与思想碰撞,会场里不时迸溅出迷人的智慧火花。

  有同学请许教授给学生描绘一下未来的发展方向。许教授说,生命科学具有广阔的发展前景,许多学科的专家都在研究这一领域,同学们不论今后选择什么样的专业,都可以在这一领域大显身手。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心