中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
北京大学原校长许智宏莅临临川一中交流访问(图)
2018-01-10 17:23:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:饶礼喜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com
图为抚州市副市长徐国义(左二)与北大原校长许智宏院士(中)合影留念

  有同学问许教授,大学教授成天泡实验室,做枯燥的科学研究,如何看待这种生活?许教授笑着回答道,科学家不是苦行僧,科研活动虽然枯燥,但乐在其中,特别是出了成果是很兴奋的。科学家也有自己的兴趣、爱好,不是刻板的,因为培养自己的兴趣,可以促进思维、调节生活、增添情趣。许多灵感的获得,都是来自日常的生活和工作。北大培养的是各个学科的领军人物,希望每位同学都能找到自己的爱好、兴趣。同时,要懂得回报社会、回报家乡,成功时不要忘记自己的父母,不要忘记自己的老师,不要忘记自己的国家。

  当问到业余爱好时,许教授说,他自己喜欢养金鱼、听音乐、逛书店,也喜欢去郊游、爬山,亲近大自然。他说,人生有很多好看好听好玩的东西,要在工作学习之余培养高尚的兴趣、爱好,做一个有修养的人、一个有情趣的人、一个有品味的人。

  有同学问,北大、清华两所名校各有何优势?许教授回答说,各有千秋,都很优秀。每个大学都有自己的传统、风格,有各自发展的历史和途径。北大最崇尚的是自由开放的学术精神和兼容并包的胸襟态度,允许学术自由,倡导批评与争鸣,包容各种思想的碰撞。当然,自由不是放肆,不是不守法纪。他指出,大学要有自己的特色,找到自己的优势,不能一个模式,不可拷贝。北大要走自己的路,要有自己的追求,才能越办越好。

  当问到对中学文理分科的看法时,许教授指出,人生充满很多的未知因素,中学、大学的基础教育要有相当的通识,以应对科学、社会急剧发展的需求。所以,文科生要有一点理科知识,如现代科学技术常识,理科生也要有人文情怀,所有人都应有一定的科学基础知识和科学精神、素养。

  有学生问,人工智能正在改变我们的生活,我们该如何应对?许教授指出,人工智能给我们带来许多方面的便利与好处,但它是一把双刃剑,处理不当就会带来科学伦理问题,带来巨大风险,所以需要各国政府、所有科学家共同制定人工智能的游戏规则。

  当谈到转基因技术产品问题时,许教授说,经过严格的科学评估而发展的转基因技术、生产的转基因产品是安全的,并无副作用,不可一味反对转基因技术及产品,要理性地看待这个问题,不可道听途说,不可主观臆断。媒体也不能进行误导,而应与科学家一道来普及转基因的基本知识,让科学成果最大限度地为人类服务。

  交流活动结束后,许教授将其主编并签名的论著——北大第一本植物志《燕园草木》赠送给几位发言的同学,并高兴地与他们合影留念。

  据悉,许智宏老先生系北京大学生命科学学院教授,中国科学院上海植物生理研究所研究员,中科院院士、第三世界科学院院士,中华人民共和国人与生物圈国家委员会第六届主席,1992年10月至2003年2月任中国科学院副院长,1999年12月至2008年11月任北京大学校长。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心