中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
东乡“家委会”助力孩子健康成长
2018-01-10 17:18:04    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:丁淑华、何党辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  “小朋友,慢点走,不要跑,不要摔跤了……”每天上学时分,东乡糖厂小学的校门口都会有两位特殊的“教师”,在帮忙维持学生进校秩序。这是该校“家委会”助力家校共育的一个缩影。

  为团结、引领家长积极配合学校开展教育教学、全面育人工作,组织吸引家长积极参与学校及班级教育研究,促进家校沟通、密切合作,提高家校共育水平,给孩子营造一个健康成长的和谐环境,2017年9月,该校成立了东乡区首个“家长委员会”,目前有校级成员36名,其中有会长1人、副会长4人。

  该校家长委员会实行校长负责制,由副校长主管实施,教导主任主管、各班班主任做好班级家委会工作落实,校级家委会由每班推荐的一名班级家委会成员与学校推荐的家长共同组成。为充分发挥家委会在班级及学校管理中的作用,该校按教师办公标准,设立了专门的家委会办公室。家委会成立后,学校协助制定了家委会学期工作计划、家委会相关制度,并每月组织召开一次家委会会议,汇报学校阶段性工作情况,听取并研究家委会成员的意见建议,定期开展家教方法、学校管理及教育教学工作问卷调查,收集家教方面的成功经验和案例,组织举行家教方法交流会等。该校家委会根据学校建议,认真制定并积极实施“六个一”工程:轮流值一次日、参与一次活动(会议)、进一次课堂(听课)上一次讲台(讲课)、提一个建议、办一件实事。

  2017年秋季学期,该校相继举行了留守儿童生日庆祝会、“跳蚤市场”爱心义卖、全校田径运动会等大型活动。每次活动中,都活跃着家委会成员的身影。她们或为学生做好后勤保障工作,或指导学生摆摊、定价,或当运动会裁判,或拍照发在家长微信群中做好宣传,或与学生们共唱生日歌等。部分家委会成员还主动与学校沟通,根据自己的特长,到自己孩子所在班级或是其他班级给孩子们上课,介绍日常生活常识与技能,如教学生如何折衣服、如何洗手才干净、如何注意食品卫生拒绝垃圾食品等。截至目前,该校家委会成员共值日130多人次,参与大型活动60余人次,进课堂听课20多人次、讲生活常识课4堂、提建议40余条,召开会议4次。该校家委会成员对学校教育工作的热心参与,不仅让孩子们感觉亲切,树立了信心,更是带动了大批家长来关心学校的教育工作,关心孩子成长的点点滴滴,为家校共育探索了一条可供借鉴之路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志