中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【委员发言】全面推进垃圾分类实现垃圾减量化资源化无害化处理(图)
2018-01-11 17:26:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:桂涛    作者:刘小娟
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com
市政协委员、市政府办调研科科长邓子鹏发言

  中国江西网抚州讯 刘小娟报道:随着抚州市城市化进程的不断加快,城镇人口的迅猛增长,城乡生活垃圾产生量也以爆炸式速度增长。据统计,抚州每年产生生活垃圾超过24万吨,并且以每年8%~10%的速度递增,目前全市生活垃圾累积存量已达980余万吨,每年垃圾处理费用达3000万元以上。传统的垃圾处理方式是进行集中填埋处理,按照目前的填埋速度,预计6年或者更短的时间内,抚州市内的10个生活垃圾填埋场容量将全部使用完毕,由于种种原因,新垃圾填埋场选址困难重重。垃圾焚烧是加强垃圾处理的一个新方向,它具有占地省、减量效果明显、余热可以利用等特点。然而,在目前的政策下,垃圾焚烧必然要求政府补贴,长期以来会给地方财政带来沉重的负担,同时垃圾焚烧的“收集—运输—转运—焚烧—填埋”程序,也依然存在二次污染。最重要的是,垃圾“一埋了之”或者“一烧了之”,都对垃圾里的可利用资源造成了巨大的浪费。“垃圾是放错位置的资源”。据估算,回收1吨办公类废纸,可生产0.8吨再生纸,可节约木材4立方米。实施垃圾分类,厨余单独处理、可回收物资源回收利用,能使生活垃圾管理社会成本降低64%。

  如何破解将来可能发生的“垃圾围城”这一难题?习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,要普遍推行垃圾分类制度。2017年,国家发改委、住建部发布了《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类。抚州作为全省生态文明先行示范市,是生态文明建设的排头兵,更应该自我加压,加强精细管理,加快垃圾分类,走出一条具有抚州特色的垃圾处理的路子。我们欣喜地看到,市里在垃圾分类方面曾经做过许多有益的探索。市环卫部门在市城区主次干道安装了100余只生活垃圾分类箱,同时在市城区43个居住小区里安装不锈钢双桶果壳箱546个,不锈钢分类垃圾屋147座。市城区居住小区生活垃圾分类达标率实现了零的突破,从2012年的零上升到现在的5%。

  成绩固然可喜,但问题不容忽视。一是群众积极性不高。不少市民觉得垃圾分类增加了麻烦,主观上认同但做起来难,不愿意付诸行动。二是垃圾分类不科学。由于缺乏清晰明了、易于掌握的垃圾分类标准,分类垃圾准确投放率很低。三是配套改革不到位。垃圾中转、收集、处理等后续配套不到位,即使群众投放时正确分类,但转运时仍然混合运输,出现“先分后混”的尴尬局面,打击了垃圾分类参与者的积极性。

  综合考虑本地发展水平、生活习惯、垃圾成分等方面实际情况,现就全面推进生活垃圾分类提出以下建议:

  观念先导,立法先行。诸多垃圾分类做得好的国家和地区,有一条共性经验和启示,即法律先行,通过严格的立法和执法保障来推动垃圾分类。建议抚州市尽快开展立法研究,将生活垃圾分类纳入地方立法计划,用法治的强制力推动垃圾分类,用严格的罚则保障垃圾分类的推行,践行绿色发展理念,倡导绿色生活。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志