中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【委员发言】加强食品安全监管 让群众吃得放心安心(图)
2018-01-11 17:25:28    来源:中国江西网抚州频道
编辑:黄祥晟    作者:刘小娟、杨琳
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com
市政协委员、农工党临川区总支主委、临川区市场和质量监督管理局执法大队大队长刘和平发言

  中国江西网抚州讯 记者刘小娟、杨琳报道:近年来,抚州市各级政府及食品安全监管部门认真贯彻实施《食品安全法》,不断健全制度规范,广泛进行宣传教育,认真抓好日常监管,依法开展整治打击,全市食品生产经营秩序渐趋规范,群众反映强烈的蔬菜、肉、粮、水果、奶制品和水产品的质量和卫生状况都有了不同程度的好转,未发生过重大食品安全事件。但是食品安全还有不少隐患,食品安全离人民群众的期望还有一定差距,食品监管工作需要加强、加强、再加强。

  一、食品安全隐患众多、监管能力严重不足

  “四小”食品众多,安全风险高。“四小”食品(生产加工小作坊、小餐饮店、小食品店和食品小摊贩)数量众多、布局分散,监管难度大,安全风险高。以餐饮业为例,目前抚州市主城区有餐饮单位2674家,其中大型餐饮单位44家,占1.6%;小型餐饮单位1878家占70%。小型餐饮单位从业人员大多自我管理水平较低、法律意识淡漠、办证守法经营意识不强。有些小餐饮店设施设备简陋,经营条件不符合要求,卫生环境堪忧。夜市、小吃摊点、火锅店多是因陋就简,很难达到餐饮卫生的要求。部分餐饮从业人员不办理健康证明就上岗,也给消费者的健康带来隐患。

  食品及食品原料不安全问题时有出现食品安全源头监管薄弱,食品及食品原料中非法添加非食用物质和滥用食品添加剂问题,水果、蔬菜等农产品农药残留量超标问题等较为突出。临川区曾对2015-2016年餐饮行业进行抽检,发现了一些食品安全问题,如大米中检出含有重金属镉,白木耳、辣椒粉中二氧化硫含量超标,牛肉里兽药残留超标、使用染色剂等等。

  监管力量薄弱,食品检验检测和执法能力严重不足。虽然县(区)食品监管体制进行了调整,整合了三个局(食品药品监督局、技术质量监督局、工商局)的力量,但食品监管人员仍严重不足。以食品行业为例,临川区食品执法监管人员13人监管近2000家食品企业,监管比1:150,抚州市食品药品监督所从事食品监管人员5人,监管600家食品企业,监管比为1:120。主城区食品经营点多、面广、线长,但市、区食品监管执法单位执法车辆仅有3辆,远远满足不了执法需要,靠执法人员双脚走路执法,效率低下。检测经费不足,检测取证设备匮乏,靠的是靠执法人员的一双眼睛、一只笔、一张执法文书来执法,执法手段原始落后。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志