中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【委员发言】让智慧医疗更多惠及抚州百姓(图)
2018-01-11 17:25:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:桂涛    作者:杨智祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com
市政协常委、崇仁县政府副县长傅燕萍

  中国江西网抚州讯 杨智祥报道:党的十九大报告明确提出,实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。这对打造全民健康平台,加速实现智慧医疗提出了新的更高要求。近年来,抚州市委、市政府把健康医疗信息化建设纳入新形势下抚州市卫生与健康事业发展的重要内容,通过在市、县、乡、村四级布局,着力为百姓打造覆盖全生命过程、高质量的智慧医疗卫生服务。抚州市智慧百乡千村医养扶贫工程走在全省的前列,惠及农村底层的生命渴望,满足人生基本的健康需求,牵动打工子女的心底关切,温暖了万户千家。全民健康信息平台建设取得了初步成效,为推进智慧医疗奠定了坚实基础。但在项目实施过程中还存在一些不足和问题。

  一是智慧医疗参与主体的积极性不高。作为智慧医疗参与主体之一的医生,习惯于用传统医疗思维模式进行诊疗,对智慧医疗观念认识不足,操作方法不熟悉,导致缺乏足够的思想动力,对新的诊疗服务模式不适应,主动参与性不足,服务意识不强。

  二是智慧医疗建设管理有待加强。按照国家、省对卫生计生信息化建设的相关要求,市县两级卫生计生信息化建设在麻醉、临床、分级诊疗、远程诊疗的建设以及检验、影像的完善等方面存在一定差距。全市各级医疗机构原有的卫生信息系统开发标准各异,缺乏统筹规划,导致质量参差不齐,与新建的医疗信息化平台和系统对接需要一段时间磨合;县级医疗机构目前拥有的资源较多,但大多数各自为政,资源共享不通畅。各级医疗卫生机构从事专门信息化人员不足、专业水平不高。

  三是智慧医疗县级平台功能亟待提升。县级平台应用功能不全,使用率不高。市县两级平台网络互联互通、数据互联互通推进难度大,智慧医疗县级平台助推健康扶贫措施不多,没有充分发挥方便群众、惠及患者的作用。如预约挂号、双向转诊、家庭医生签约等功能没有启用。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志