中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  宜黄县
“综合执法卫士”默默守护生态秀美宜黄
2018-01-15 16:59:13    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:游中堂
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  系列执法行动亮剑生态违法行为

  2017年4月1日,宜黄县生态综合执法大队正式挂牌第一天的晚上便接到举报。随后,森林公安、公安、环保等执法人员就对位于宜黄县圳口乡下南村的下南水库水产场用大粪喂鱼涉嫌污染水源环境事件进行调查,当晚对运粪槽罐车进行扣押,将车主带回调查,并立案移交司法部门,根据案件事实,有关部门依法对其处以巨额罚款。

  生态执法人员的这一次亮剑,对宜黄县观音山水库等五大水系的水产养殖户起到了极大的震慑作用。此后,“倾倒猪粪”事件在宜黄再也没有发生过。

  2017年7月16日晚,生态综合执法大队队员巡查至宜黄县二都镇白槎村新桥下时,当场查获该村村民汪某使用非法捕捞工具电鱼,队员们依法没收了电鱼工具一套等,处以行政罚款200元。

  2017年9月5日,家住赣州市宁都县的刘某,用客车从宁都等地托运地方重点野生动物活体野猪3头、蛇29条、棘胸蛙197只、华南兔4只至宜黄县,被宜黄县生态执法大队查获,依法没收非法运输的野生动物,并处以实物价值5倍罚款。

  宜黄县生态综合执法大队成立后变“被动等待”为“主动出击,开展了一系列生态执法专项行动:一是严格规范河道采砂整治行动。投入1200多万元对全县44家河道采砂厂全部整治切割到位,并规划重新合理规范布局9家采砂厂;二是“清河行动”。在全县102座水电站大坝设立了垃圾收集和清理站,对“禁养区”内4家生猪规模养殖场关停拆除;三是水产养殖污染专项整治行动。对全县38座小Ⅱ型以上水库中的20座实现了“人放天养”,对下南水库、观音山水库等五大水系的水产养殖户开展专项巡查,严厉处罚污染水源行为;四是炸鱼、毒鱼、电鱼等渔业资源保护专项整治行动。宜黄县已成功纳入了全面禁捕长江流域水生物保护区名录,从2018年起实施全年禁渔;五是野生动植物资源保护专项整治行动。严厉查处乱捕滥猎、滥采乱挖、非法经营野生动植物的违法行为;六是化肥农药使用量零增长、秸秆焚烧整治行动。通过推进食用菌消纳、秸秆能源化等,促进农业面源污染治理;七是进一步规范木材加工行业,引导符合环评要求、规模较大的搬迁至工业园区,其他一律关停,目前已投入2000万元关停16家;八是河滨生态带修复行动。投入2000余万元对县城宜水、黄水岸边13万平方米的菜地进行清除平整;九是非法盗采瓷土矿专项整治行动。以上一系列专项行动的开展,有力地守护着绿水青山。

  据统计,生态综合执法大队成立以来,共制止破坏生态环境行为150起,查处非法电鱼、非法猎捕野生动物、非法收购野生动物、非法盗伐滥伐林木、非法采挖矿产等案件60起,处罚70人,其中移送森林公安局侦办的刑事案件2起、会同公安局办理污染环境案件1起、移送公安机关处理的治安案件4起;收缴电鱼和捕猎工具351套,上缴各类罚款10万余元,有的案件还通过新闻媒体公开曝光,起到震慑作用。

  不再一罚了之秉持“生态修复“理念

  在查处、审判生态案件过程中,宜黄县生态综合执法部门秉持“修复性理念”审判生态案件。对破坏环境资源类案件不再一罚了之,一处了之,而是由生态法庭专业团队审理,开展生态修复性司法,要求当事人就地修复,无法就地修复的则在基地内承担替代性补植复绿责任。比如有村民在宜黄县黄陂镇霍源村山场焚烧禾秆时,不慎引发森林火灾,起火面积达37.2亩。办案人员积极督促该村民与受损方达成赔偿协议,要求其于2018年底补植复绿完毕。这一理念,让当事人参与到生态修复、生态保护的队伍中,体现了法律的人性化和社会化,促进了法律效果、社会效果和生态效果的最大化,做到办结一起案、恢复一片绿、教育一群人。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志