中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
盱河高腔·乡音版《牡丹亭》进京首演侧记
2018-01-17 16:15:50    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:王方圆
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  1月16日晚,北京大学百周年纪念讲堂内,盱河高腔·乡音版《牡丹亭》开启了进京演出的第一站,在北大的天之骄子面前,抚州人演起了主角,占领了百年名校的这个夜晚。

  乡音版《牡丹亭》是根据汤显祖作品《牡丹亭》缩编的剧目,该剧拟最大程度恢复《牡丹亭》首演时原貌,音乐唱腔采用了保存有海盐腔遗韵的抚州非物质文化遗产盱河高腔,在表演上将南丰傩舞等地方艺术元素融入到剧目中,让观众更多地感受汤翁家乡的艺术魅力。

  盱河高腔,是传承了400年的古老艺术,而乡音版《牡丹亭》的编排却是全新的,古老与新鲜的组合,会擦出怎样的火花,这令观众充满期待,也让主创人员心生忐忑。

  演出开始前,负责动作设计的导演廖诚交流欲望非常强烈。吃过晚饭后,他一直站在剧场广场上的演出展板旁,与前来观看的群众交流,询问他们对这出剧有怎样的期待。看到有学生过来,他更是激动,详尽地介绍着这出剧的来龙去脉、艺术特征。其实,他紧张原因只有一个:主创团队几百个日夜的辛勤付出,在这样一个充满人文底蕴的舞台上,希望得到认可。

  演出非常成功!演员们用近乎完美的表现诠释了曲折迷离的剧情,美轮美奂的舞台、华丽的服装、扣人心弦的音乐、充满张力的音效,这一切的一切,都征服了观众。

  黄四婷女士是研究古典诗词和昆曲的,看完整场演出后,她说:“相比于昆曲,盱河高腔·乡音版《牡丹亭》有自己非常鲜明的艺术特征,奔放、热情又不失细腻,演员的唱功也非常棒,舞美、服装设计都很出色,演出非常完美,我很喜欢。”

  相比于黄四婷的专业,北大学生钟灵坦言自己并不懂戏曲。她是江西人,本来只是冲着捧老乡的场来的,看完演出后,她觉得不虚此行。她说:“以前没太关注,今天第一次感觉到家乡传统文化和汤显祖戏曲的魅力,整个剧情非常有张力,我看得很投入。剧中加入的一些方言非常俏皮,也让我感觉很亲切。”

  演出谢幕时,观众们的掌声经久未息,闯京城的第一场演出大获成功,也给了乡音版《牡丹亭》主创团队极大的信心。接下来,他们还将在清华大学、北京保利国际剧院演出两场,抚州人在北京掀起的汤戏热还将持续。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志