中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
黄国祖:宜黄神岗跳傩人(图)
2018-01-18 12:14:35    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:彭文斌
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  他缓缓地点燃一把香,在傩神宫里依次鞠躬,行礼,插香,缕缕青烟在幽暗处弥漫。就这样,黄国祖的表演在神秘的氛围中拉开了帷幕。

神岗傩戏

  午时的阳光止步于宜黄县神岗西灵傩神宫门槛。没有任何声响,包括锣鼓。他仿佛一位行走江湖的剑客,冷峻,从容,草绿色的衣裳包裹不住那副瘦弱身板所隐藏的往事,当然,是关于傩的传奇,以及欢喜和无奈。我看见他从角落间的老式箱子里翻出一件红色袍子,抖开,尘埃和光阴滑落。他一定触摸到了时光的皱褶。就在我的心念恍惚间,他穿戴已然妥当,那些灰白色头发不见了,我眼前分明是一个大义凛然的红脸关公。独角戏,就要开演了。

  这场独角戏,是由一位69岁的老人跳傩。由于同伴们外出,或许担忧我这个远客失望,黄国祖决心独自做一次表演。他的宜黄口音很重,言语有一种回声,他很希望将神岗傩舞的轶事一股脑儿讲述出来,只可惜我一知半解。乡里的人说,还是表演一段吧。

  现在,黄国祖就是关云长,桃云掩映下的关云长,千里走单骑的关云长,单刀赴会的关云长。一柄青龙偃月刀孤独地起舞。我离他是那样的近,能感觉到他的呼吸,感觉到刀划破阳光肌肤的那种淋漓。我没有躲避,定定地站在门边,凝视着一个赤红色的身影纵横,凝视着一团火焰宁静地燃烧。这是一场失语的傩事。

  其实,神岗傩是一卷厚重的册页。清代同治十年的《宜黄县志·户口田赋》记载:“永乐二十年,重建黄册,取勘实在,止有人户14430户,殁死将半人。”傩神成为那个悲情年代的庇护者,36个天兵天将面具在神岗的乡野间日夜跳跃闪现。跳傩人被百姓视作门神一般,请傩,分明是请救星、请希望,但听得一句“师公师爷,起马合坊清吉”,霎时,锣鼓点子如雨,长枪短棍泼风也是,号诗喝彩相伴,傩戏盛大开场。这样的情景,数百年起起伏伏,山间的日子在神秘诡谲中匍匐。历经磨难,神岗傩戏如今还保存着“开山弟子”“财神骑虎”“和合”“魁星点斗”等节目。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志