中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
临川复原历史古街 再现千年才子文化  
2018-01-19 11:08:14    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:黄华兴、章晋辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  街头,移植一栋300年前的青砖老屋;街道上,牡丹园、半山场、同叔场、子固场、才子汇等以临川名人汤显祖、王安石等有关的仿古建筑和广场比比皆是,让人仿佛穿越到古代的街区。近日,走进临川才子巷文旅商业古街建设现场,各式各样造型独特的古代建筑让人看后赏心悦目,流连忘返。

  “青砖灰瓦马头墙,回廊挂落花格窗。山墙起伏石雕门,飞檐翘角天井巷。”这首诗正是才子巷千年古街内涵的真实写照。该项目是我市重点建设项目之一,位于临川大道与上顿渡芙蓉路交汇处,总占地面积40亩,总建筑面积约7万平方米,共有商业建筑16栋、4大户外广场、2条情景式商业街区动线、1栋古韵新香的才子汇主题会馆。才子巷千年古街是一个集文化、艺术、休闲、娱乐、美食、购物、旅游、居住于一体的城市中心建筑,是对临川进行最纯正的文化保留和最完美的升级,沉淀临川千年的才子文化,汇集当代潮流与时尚的文化旅游商业综合体项目。

  在项目建设现场,映入眼帘的是一派热火朝天的施工场面,铺设地面砖的、砌墙的、支钢架的、室内装修的、开铲车的忙而有序地施工。据项目负责人介绍,项目自去年10月份开工建设以来,施工人员最多的一天有300多人。刚刚建成的赣派才子汇特别醒目。

  目前,主体工程已全部封顶。“我们才子巷体验式文旅商业街,以临川文化为根基,以赣派建筑为蓝本,以驰名中外的成都太古里为参考,打造一个开放式、低密度、体验式的文旅商业街。”才子巷项目负责人说。

  才子巷文旅商业古街建成后,将成为才子之乡城市文化的缩影,重点塑造才子故里的临川文化,使人们知“才子巷”而知道临川,知道临川而谈才子故里的文化故事。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志