中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
清华大学掀起“汤戏热” 四百多名中外博士陶醉《牡丹亭》
2018-01-19 18:23:01    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:王方圆
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  又是一夜缠绵悱恻,不能忘怀。1月18日晚,盱河高腔·乡音版《牡丹亭》在清华大学新清华学堂演出。

  清华大学是乡音版《牡丹亭》在京演出的第二站,上千名中外观众中有400多名博士、200多名硕士,三分之二为非江西籍。

  博士们和《牡丹亭》结缘,还得感谢文河根。他是金溪人,清华大学经管系的在读博士,也是江西籍博士联谊会的秘书长。为了这次进京演出,他制作了一则电子海报,在微信页面的点击量达到2万,有600多人通过网络报名求票。文河根非常开心,他说:“第一场在北大的演出很成功,好口碑让第二场在清华的演出票很走俏。”

  汪昕樾博士是四川人,她已经毕业参加工作,当天下班后赶过来看演出,“之前没接触过戏曲,听说演得不错就过来看了。演员们整体呈现得很好,音调非常好听。柳梦梅和杜丽娘的爱情故事让我感动,观后有爱上戏曲的感觉。”

  来自乌干达的女博士夏洛塔表示自己看懂了这个故事。“我很喜欢里面判爷和小鬼的角色,中国的这种传统民俗文化总是让我着迷。”夏洛塔说,她已经把这戏推荐给了朋友,他们想要去看第三场。

  文河根新建了“《牡丹亭》北清专场交流”微信群,从演出开始到结束,评论、剧照、短视频……迅速刷出了上百条打call信息,大呼过瘾,强烈点赞家乡抚州在挖掘、传播汤显祖文化方面所做的努力。演出结束后,不少观众自发登台与演员合影。

  观众的热情激励了创作团队。两个半小时的倾力演出,演员们仍保持着饱满的精神与观众互动交流。来自临川三中的16岁女演员黎玉琳说,这一年流了很多汗,也吃了很多苦,现在觉得很值得。她说自己还要努力学习,把家乡的戏曲文化传承下去。

  副市长徐国义观看演出并慰问了演职人员。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志