中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
央视人文纪录片《邂逅》摄制组来南城从姑山取景
2018-01-29 17:06:57    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:揭方晓
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  1月27日上午,央视人文纪录片《邂逅》摄制组在南城县从姑山取景。

  据介绍,《邂逅》着力讲述明代伟大戏曲家汤显祖从致力为官到寄情创作,最终与他笔下的经典人物杜丽娘“邂逅”的心路历程。同时,穿插展现今人对同一时代东西方戏剧翘楚汤显祖与莎士比亚作品的重新解读,彰显经典作品的文化蕴力。

  从姑山,坐落在南城县城东南五公里处,临江竖立,气势雄伟。明嘉靖二十四年(1545年),著名学者罗汝芳曾在这里建立“从姑山房”,往来求学者络绎不绝,少年汤显祖也曾求学于此。自那以后,从姑山文人云集。据《麻姑山志卷十二附从姑山》记载,仅在此挥毫题句者,就达四十三处。其南峰东面绝壁上,罗汝芳所书“飞鳌峰”三个大字,每字约2米见方,至今仍清晰可见。此外,还存有“飞鳌峰”“洗心池”“清翠崖”“玉立”“高山抑止”“振衣千仞”等摩崖石刻,为其增添了许多人文风采。

  纪录片《邂逅》导演舒欣介绍说,《邂逅》每集50分钟,一共两集,今年上半年将在中央电视台纪录频道(九套)播出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志